Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2009 г.

17.11.2009

«Индия глазами детей» в Индийском посольстве

Возложение цветов к портрету Джавахарлала Неру
13 ноября в Индийском посольстве прошло торжественное открытие выставки детских рисунков, составленной по итогам конкурса, прошедшего в апреле этого года в Пензенской области. В комиссию поступило более 300 работ, в которых детское воображение рисовало далекую и удивительную страну. Яркие краски и необычные материалы использовали юные художники, стремясь показать собственное видение далеких сказочных земель и великой древней культуры Востока.

Экспозиция «Индия глазами детей» впервые была представлена зрителям 15 апреля 2009 года в картинной галерее им. К.А.Савицкого. В течение полугода работы участников состязания путешествовали по городам России, и вот, наконец, они добрались до Москвы.

Встреча с победителями конкурса, его организаторами и партнерами состоялась в посольстве Индии 13 ноября. Вечер начался с торжественного возложения цветов к портрету Джавахарлала Неру. Посол Прабхат Шукла и заместитель правительства Пензенской области М.Б.Бондаренко почтили память легендарного премьер-министра.

Встреча с победителями конкурса детского рисунка в посольстве Индии
Прабхат Шукла обратился ко всем присутствующим с приветственным словом, в котором выразил свою признательность и детям, и правительству района за этот маленький праздник – праздник признания огромного влияния индийского наследия на формирование сознания современных детей. М.Б.Бондаренко рассказал о подготовке выставки, сложностях, возникших при оценке работ. Ведь заявлено их было более трехсот. Вначале из них выбрали несколько десятков, а затем, нелегким решением отобрали троих победителей.

Заместитель директора Музея имени Н.К.Рериха Н.Н.Черкашина отметила великую связь двух держав, которая является неиссякаемым источником вдохновения и творческих сил для многих поколений творцов. Дети особенно остро способны почувствовать и наиболее ярко и эмоционально отразить в своих работах величие далекой от нас, и, тем не менее, такой близкой по духу страны. Огромную роль в развитии межкультурных взаимоотношений оказала семья Рерихов, приоткрыв своему народу завесу над тайнами многовековой индийской культуры.
Лебедева Мария, Мешкова Елена и Кяшкина Екатерина - победители конкурса детского рисунка
Конкурс детского рисунка проходил не только в год Индии в России, но и в юбилейный год семьи Рерихов, для которых этот экзотический край стал второй родиной. Н.Н.Черкашина передала всем присутствующим на мероприятии поздравления Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой и пожелала, чтобы подобные конкурсы проводились как можно чаще, делая наши народы всё ближе.

Председатель Пензенского регионального отделения Международной Лиги защиты Культуры А.В.Салычев подчеркнул, что выставка «Индия глазами детей» проходит в рамках государственной программы «Россия и Индия: мост культур», которую поддержали школы, вузы, университеты, международные организации. Все мероприятия направлены на упрочнение связей между двумя странами, обмен научным и духовным опытом. Дети оказались наилучшими проводниками – самыми чуткими носителями нового понимания единых устремлений к светлому будущему наших стран.

Победителями конкурса стали работы Лебедевой Марии, Мешковой Елены и Кяшкиной Екатерины. В знак глубочайшей дружбы и уважения было решено подарить картину Лены Мешковой посольству.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов