Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

21.09.2016

Открытие выставки произведений художника-космиста Дмитрия Остапчука «Странники»

7 сентября 2016 года в залах 1-го этажа Музея имени Н.К. Рериха состоялось торжественное открытие выставки произведений художника-космиста Дмитрия Остапчука «Странники».

На выставке представлены работы, выполненные в технике «масло на холсте», графические рисунки, скульптуры, созданные в период 2014‑2016 гг. и которые отражают многогранный талант художника, находящегося в постоянном творческом поиске. Основная мысль, которая есть во всех работах художника – это поиск смысла жизни, понимание задач, которые стоят перед человеком, и преодоление трудностей. Название выставки «Странники» отражает убеждение художника, что движение вперед – это жизнь. Именно поэтому герои на картинах художника, в первую очередь, странники. Вторая тема, которая присутствует на всех картинах – тема красоты и гармонии.

Перед открытием выставки состоялось музыкальное выступление, тепло встреченного присутствующими, лауреата национальных и международных конкурсов Алексея Вовченко, с блеском исполнившего на кларнете произведения Б.Ковача.

Торжественное открытие выставки началось выступлением и.о. генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Н.Н. Черкашиной, которая рассказала о своем восприятии работ художника и отметила, что все они принадлежат к художественному течению «космизм», популяризацией которого активно занимается музей. Была высказана уверенность, что творческое сотрудничество между музеем и художником будет продолжено в дальнейшем, и он еще не раз порадует друзей музея своим творчеством.

Супруга художника, искусствовед Лианна Хостикян поделилась с присутствующими некоторыми особенностями творческого процесса создания картин. По ее мнению, все картины Дмитрия Остапчука несут печать глубокого интереса к внутреннему духовному миру человека. Используя символы, художник предлагает посмотреть на окружающую жизнь с другой точки зрения, где нет рамок шаблонного мышления. Автор предлагает зрителям увидеть самих себя в этих картинах, как в зеркале. И главное, что показывает в этом зеркале художник – это внутренняя красота человека, свет внутри него.

Сотрудник выставочного отдела музея Т.А. Иванова в своем выступлении рассказала о том глубоком впечатлении, которые произвели на нее работы Дмитрия Остапчука, подробно остановившись на отдельных картинах. Она выразила уверенность, что выставка будет иметь большой успех у зрителя.

В заключение торжественной части выступил сам Дмитрий Остапчук. В своем выступлении он подробно рассказал о смысле, который он вкладывает в свои картины, а также раскрыл много интересных аспектов истории их создания. Он поблагодарил руководство музея за представленную возможность выставить свои работы в таком значимом для него месте. По его мнению, высокая энергетика залов музея будет дополнять энергетику картин, что должно привести к усилению их художественного потенциала и усиливать восприятие работ зрителями.

По окончании официальной части Дмитрий Остапчук провел экскурсию по открывшейся экспозиции, в которой он подробно и увлекательно рассказывал о каждой картине.

Выставка «Странники» продлится в музее по 25 сентября 2016 года.


Фото: Александр Прохорычев


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов