Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

06.09.2016

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме муниципалитета Туусула, Финляндия

2 сентября 2016 года в галерее «Аулагаллериа» Дома муниципалитета Туусула (Финляндия) в рамках международного проекта «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов завершила свою работу одноименная выставка, которая была организована «Ассоциацией гуманной педагогики в Финляндии».

Муниципалитет Туусула находится в тридцати минутах езды от центра города Хельсинки. Численность населения муниципалитета составляет около 38 тысяч человек. Главной достопримечательностью является набережная озера Туусула. Начиная с конца XIX – начала XX веков Туусула стал излюбленным местом финских художников и других деятелей культуры. Первым, прямо у самого озера Туусула, на его набережной, поселился знаменитый писатель Юхани Ахо с женой, художницей Венни Солдан-Бруфельт. Затем их примеру последовали такие знаменитые деятели культуры, как художник Пекка Халонен и всемирно известный композитор Ян Сибелиус, а потом и другие.

Современным явлением в культурной жизни Туусулы и окрестностей является ежегодный фестиваль камерной музыки «Наш фестиваль», который проводится в июле месяце вот уже два десятилетия.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» проводилась с 23‑го августа по 2‑е сентября 2016 г. в «Аулагаллериа», или «Галерее в вестибюле», Дома муниципалитета Туусула. Это административный центр муниципалитета, в котором, кроме залов заседаний мэрии и муниципального совета, размещены также и разные муниципальные управления. 

Отрадно отметить, что многие посетители Дома нашли время не только самостоятельно ознакомиться с выставкой, но и, крайне заинтересовавшись ею, специально приходили на запланированные экскурсии по экспозиции. Так же как и на ранее прошедших выставках, посетители могли увидеть документальные фильмы по теме Пакта Рериха и другие, посвященные культурной тематике, в том числе, фильмы, созданные Международным Центром Рерихов в Москве.

Гости выставки с благодарностью к организаторам особо отмечали культуросозидательную мощь силы Красоты картин Н.К. Рериха. Не остались они равнодушными и к великой идее этого всемирно известного художника «Мир через Культуру», воплощение которой в жизни крайне актуально для всего человечества, так как помогает восстанавливать истинную человечность между народами, духовную культуру.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов