Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

23.08.2016

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Культурном центре г. Эспоо, Финляндия

16 августа 2016 года в Культурном центре г. Эспоо (Финляндия) в рамках международного проекта «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов завершила свою работу одноименная выставка, которая была организована «Ассоциацией гуманной педагогики в Финляндии». До этого выставка успешно проходила в других финских городах:

– 17‑22 ноября 2015 г. – г. Хельсинки. Галерея Art Kaarisilta;
– 11‑30 апреля 2016 г. – г. Хямеенлинна. Городская библиотека Хямеенлинна.

Выставка в г. Эспоо была посвящена трем знаковым датам в 2016 году:

1. 90-летие прохождения уникальной Центрально-Азиатской экспедицией Н.К. Рериха (1923‑1928) ее российского маршрута. По словам Л.В. Шапошниковой: «Долгое время Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха как бы выпадала из поля зрения географов, историков, востоковедов. Несколько статей, появившихся в связи со столетием со дня рождения Рериха, были только первыми шагами в деле ее изучения. Теперь, когда мы серьезно приступили к изучению литературно-художественного наследия Николая Константиновича, становится год от года виднее значение свершенного им. Центрально-Азиатская экспедиция по праву может претендовать на особое место среди экспедиций XIX и XX веков»;

2. 90-летие со дня рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926‑2015), выдающегося историка, индолога, крупнейшего философа-космиста, бессменного Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха;

3. 85-летие со дня рождения Киры Алексеевны Молчановой (1931‑2015), общественного деятеля, основателя и бессменного председателя Эстонского Общества Рериха, члена Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. Она была одной из тех, кто был лично знаком с Юрием и Святославом Рерихами, Девикой Рани и П.Ф. Беликовым.

Эспоо – второй по величине город в Финляндии с населением около 250 тыс. человек. Вместе с городами Хельсинки, Вантаа и Кауниайнен он создает так называемый «столичный регион», численность населения которого составляет свыше 1 млн. жителей. Эспоо – это процветающий город, в котором совмещается современная городская жизнь с близостью природы. Здесь находятся головные конторы нескольких крупных фирм, в т.ч. «Нокиа» (ныне Майкрософт), а также Политехнический вуз университета «Аалто». Национальный парк «Нууксио» со своими обширными лесами и чистыми озерами стал любимым местом отдыха всех жителей столичного региона.

Особого внимания заслуживает район «Тапиола», в котором расположен Культурный центр. Этот район был застроен в 60‑е годы прошлого столетия и получил название «садовый город» благодаря своим многочисленным паркам, лугам и клумбам.

В самом Культурном центре, который был построен в конце 1980-х годов по проекту архитектора Арто Сипинена в традициях монументальных строений знаменитого финского архитектора Алвара Аальто, проводится активная культурная деятельность. Под одной крышей здесь работают несколько культурных учреждений: городской оркестр «Tapiola Sinfonietta», музыкальное училище г. Эспоо, городской театр, концертный зал, отделение городской библиотеки, рабочий институт и, конечно, выставочный зал. Ежегодно в Культурном центре проходят международные фестивали, такие как международный кинофестиваль Espoo Ciné, также каждые два года проходит фестиваль «PianoEspoo» – неделя фортепианной музыки, «VocalEspoo» – неделя хорового пения.

Со 2 по 16 августа в этом Культурном центре проходила выставка «Пакт Рериха. История и современность». В течение двух недель проводились экскурсии на финском языке, беседы с посетителями. В постоянной демонстрации велись показы документальных фильмов на русском и английском языках, сделанные МЦР. К одному из фильмов «Пакт Рериха. Мир через Культуру» силами «Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии» были созданы субтитры на финском языке. Как и в ходе двух первых выставок в Финляндии, посетители и в этот раз с большим интересом рассматривали репродукции картин Н.К. Рериха, изучали информацию о самом Пакте, с беспокойством отмечали потери, которые понесла Культура всего человечества в связи с разрушением бесценных памятников.

Самым дальним гостем выставки оказалась посетительница из ЮАР, которая с интересом рассматривая работы Н.К. Рериха, сообщила, что благодаря выставке впервые узнала о Пакте, и что посещение выставки стало прекрасным заключительным аккордом ее визита в Финляндию.

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжит свою работу в Финляндии: в этом году на август запланирована экспозиция в муниципалитете Туусула, а в конце октября в г. Коувола.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов