Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

28.07.2016

Глава Госсобрания Республики Алтай посетил выставку Рериха

24 июля 2016 года село Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай посетили высокие гости: Председатель Государственного Собрания Эл Курултай Республики Алтай Иван Итулович Белеков, глава Чемальского района Республики Алтай Родион Борисович Букачаков, заместитель министра культуры Республики Алтай Артур Викторович Марлужоков и депутат Республики Алтай Евгений Викторович Латышков. Они прибыли в Верх-Уймон, чтобы побывать на уникальной выставке картин Н.К. Рериха «Певец священных гор» из фондов Международного Центра Рерихов (г. Москва) и встретиться с общественностью. Во встрече приняли участие заместитель главы МО «Усть-Коксинский район» Тамара Сергеевна Шадрина и работники культуры района во главе с начальником отдела культуры МО «Усть-Коксинский район» Ольгой Павловной Симиренко.

Референт выставки, представитель Международного Центра Рерихов Дмитрий Ревякин рассказал гостям о жизни и творчестве нашего великого соотечественника, отметив памятную дату, к которой приурочена выставка, – 90-летие алтайского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Гости оставили теплые отзывы о выставке и выразили благодарность ее организаторам за счастливую возможность прикоснуться к источнику красоты и вдохновения.

Встреча с высокими гостями продолжилась в Доме культуры. Иван Итулович подчеркнул, что памятные даты, которые празднует Республика Алтай в этом году, – 260-летие добровольного вхождения Алтая в состав России и 25-летие создания Республики Алтай – очень значимы для Алтая, они отражают события, неразрывно связанные с ролью Российского государства в судьбе Алтая. Покровительство России не только спасло алтайский народ от физического уничтожения, но и позволило сохранить язык и уникальную культуру священной алтайской земли для всего мира, и творчество Н.К. Рериха, его призыв к защите культурных ценностей, к миру через Культуру близки и понятны алтайскому народу, отметил глава Госсобрания. Иван Итулович Белеков наградил С.С. Овсянникову, руководителя МОО «Центр Культуры «Беловодье», одного из основных организаторов выставки картин Н.К. Рериха, юбилейной медалью, выпущенной в честь 260-летия добровольного вхождения Алтая в состав России

О роли культуры говорил и заместитель министра культуры республики, подчеркнув, что Культура – это именно тот путь, по которому Россия пойдет в будущее. На особенности русского характера, всегда готового прийти на помощь, обратила внимание заместитель главы МО «Усть-Коксинский район» Тамара Сергеевна Шадрина.

Культура, искусство объединяют людей в самых высоких и прекрасных чувствах, творя атмосферу дружбы и взаимопонимания, насыщая творческим импульсом к новым нахождениям, – так и встреча в Верх-Уймоне надолго оставила в сердцах всех присутствовавших теплые воспоминания о торжественном единении, созданном красотой искусства. Прозвучали песни о Хан-Алтае в прекрасном исполнении Заслуженного артиста Республики Алтай и Республики Хакассия Артура Викторовича Марлужокова, выступили замечательные артисты из Вятки Илья Соковнин и Елена Егорова, а также ансамбль «Сиберия» из Усть-Коксинского района.

Эльзира Зайляева



Источник: «Музеи России», 24.07.2016.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов