Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

25.07.2016

Заявление Международного Центра Рерихов по поводу клеветнической кампании, проводимой в его адрес руководством Министерства культуры и Государственного музея Востока

Смерть доверенного лица С.Н. Рериха и исполнителя его завещания, генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, первого вице-президента МЦР Людмилы Васильевны Шапошниковой, долгие годы возглавлявшей и отстаивавшей созданный по его воле общественный Музей, в значительной степени развязала руки сторонникам изъятия у МЦР наследия, переданного ему С.Н. Рерихом. Стремительная передача в конце прошлого года трех строений усадьбы Лопухиных из муниципальной в федеральную собственность по просьбе министра культуры В.В. Мединского и закрепление их на правах оперативного управления за Государственным музеем Востока, на протяжении длительного времени пытавшегося завладеть ее зданиями (несмотря на то, что усадьба была передана Правительством страны для размещения в ней именно общественного Центра-Музея), а теперь собирающего «компроматы» для расторжения договоров, позволяющих МЦР в ней располагаться, свидетельствуют о корпоративном сговоре чиновников, направленном на уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха, захват его зданий и фондов.

Однако, поскольку С.Н. Рерих не составил ни единого документа в пользу государства, а его истинная воля в отношении передачи наследия общественной организации неоднократно зафиксирована нотариально, в письмах, СМИ и свидетельствах множества очевидцев, это не оставляет никакой возможности нынешнему руководству Министерства культуры на законных основаниях изъять у МЦР наследие Рерихов. Даже решение Мосгорсуда от 20.06.2014 г., отказавшего МЦР в признании факта получения наследственного имущества под нажимом высокопоставленных чиновников, не дает возможности это сделать. Поэтому руководству Министерства культуры и Государственного музея Востока не остается ничего другого, как распространять в СМИ недостоверную информацию о нашей культурной организации.

В последнее время они развернули широкомасштабную информационную кампанию в СМИ по дискредитации Международного Центра Рерихов и представлению его организацией, находящейся в оппозиции власти и сопротивляющейся ее решениям. Видимо, по их мнению, так им будет сподручнее нас ликвидировать. Фактически сегодня в России мы имеем беспрецедентный случай, когда министерство, обязанное поддерживать деятельность одной из крупнейших общественных организаций страны по сохранению и популяризации культурного наследия отечества, стремится эту организацию уничтожить, завладеть ее имуществом и ради достижения этой цели представляет ее в облике «врага» существующей власти. И представители подведомственного ему музея, забывшие о Кодексе музейной этики ИКОМ и своей высокой миссии хранителей и проводников культуры, активно этому способствуют.

Для решения поставленной задачи Министерством культуры задействованы огромный административный ресурс, а также СМИ, включая телевидение, радио и Интернет. Генеральная прокуратура РФ, МВД, Следственный комитет РФ, Министерство юстиции РФ и другие контрольные и надзорные органы власти по требованию Министерства культуры провели с мая 2015 г. по июль 2016 г. в общей сложности более 20 внеплановых проверок Международного Центра Рерихов. Не получив от проверок ожидаемого результата, руководство Минкульта начало новый виток кампании, дискредитирующей деловую репутацию МЦР (всемирно известной организации, культурная деятельность которой поддержана Генеральным Секретарем ООН г-ном Пан Ги Муном [1] и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой [2]), а также порочащей честь и достоинство членов ее трудового коллектива, который в сложных экономических и политических условиях самоотверженно ведет работу, направленную на популяризацию в России и за ее пределами миротворческих и научно-философских идей Рерихов.

Так, с 19 по 22 июля 2016 года руководство Министерства организовало ряд вбросов дезинформации о МЦР и его деятельности в медиапространство страны:

– 19 июля прозвучало заявление министра культуры республики Крым А.В. Новосельской о том, чтобы министр культуры РФ В.В. Мединский организовал проверку деятельности МЦР в связи с тем, что якобы в одном из летних лагерей Крыма проводятся лекции деструктивного псевдохристианского содержания по пропаганде «Агни-Йоги», которые проводят некие «адепты», связанные с Международным Центром Рерихов [3];

– 20 июля Министерство культуры сделало громкое заявление в СМИ о возбуждении проверки МЦР на экстремизм со стороны прокуратуры в связи с обращением директора ГМВ В.А. Седова, представляющего культурное сотрудничество МЦР с Украинским рериховским обществом как некие «конъюнктурные политические и экономические интересы» [4];

– 21 июля вышла в эфир беседа заместителя директора ГМВ по научной работе Т.К. Мкртычева с журналистом В.Р. Соловьевым в программе «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM» [5]. Количество оскорблений в адрес нашей организации в ней просто зашкаливало, а сама передача называлась «МЦР – паук на наследии Рериха»;

– 22 июля на телеканале «Россия 1» прошел скандальный новостной сюжет, где представители Музея Востока охарактеризовали МЦР как организацию, в глазах которой «Российская Федерация представляется в виде страны звериной империи, захваченной силами тьмы, с которой надо бороться», и назвали издаваемую центром литературу «сомнительной» [6];

– 22 июля в новостном сюжете телеканала «Культура» был показан материал о якобы ненадлежащих условиях содержания усадьбы Лопухиных, хранения наследия, о многомиллионных задолженностях по выплате заработной платы сотрудникам и самострое на территории [7].

Информация, поданная в СМИ представителями Министерства культуры и ГМВ, не только не соответствует действительности, но и до неузнаваемости искажена, о чем прекрасно было известно тем, кто ее готовил и озвучивал.

Напомним, что по требованию Министерства культуры Министерство юстиции РФ с 1 по 29 июня 2016 г. проверяло МЦР на предмет наличия в его деятельности признаков экстремизма и иностранного агента. Результаты проверки показали, что в деятельности МЦР не выявлены (и не могли быть выявлены!) признаки экстремизма и иностранного агента, и она полностью соответствует целям и задачам, обозначенным в Уставе организации, основными из которых являются: «обеспечение деятельности и развития созданного по инициативе Святослава Николаевича Рериха общественного Музея имени Н.К. Рериха, входящего в структуру и являющегося основой Центра; сохранение и популяризация переданного С.Н. Рерихом Центру наследия семьи Рерихов; содействие изучению, сохранению и популяризации творческого наследия семьи Рерихов, являющегося частью мировой культуры» [8]. Поэтому утверждения директора ГМВ А.В. Седова и других о том, что в деятельности МЦР присутствуют признаки экстремизма, мы расцениваем как явную клевету со всеми вытекающими из этого последствиями. Обращение же руководства Минкульта в Генеральную прокуратуру на основании заявления г-на Седова о необходимости проведения повторной проверки МЦР на предмет обнаружения в его деятельности признаков экстремизма дискредитирует, прежде всего, самих инициаторов обращения, которые, во-первых, пытаются представить экстремистской обширную культурную деятельность Международного Центра Рерихов, отмеченную, в том числе, и в Акте проверки Минюста РФ, а во-вторых, ставят под сомнение квалификацию специалистов Минюста.

Полагаем, что результаты проверки Правительством Москвы, проведенной вследствие обращения первого заместителя министра культуры В.В. Аристархова к заместителю мэра Москвы Н.А. Сергуниной от 24.04.2015 г. № 6052‑01‑55‑ВА с требованиями сноса якобы незаконных построек на территории усадьбы Лопухиных, также хорошо известны чиновникам Минкульта. Проверяющим были представлены соответствующие разрешительные документы. Проверка показала, что нарушений нет. На открытии Мемориала Н.К. и Е.И. Рерихам 9 октября 1999 г. присутствовал и выступал министр Правительства Москвы К.Б. Норкин, который нашел достойные слова для этого события: «Открытие Мемориала – это, конечно, выдающееся и важное событие в нашей культурной жизни… Теперь есть место, куда почитатели Великого Мастера могли бы принести и положить цветы. Я еще раз поздравляю всех, кто чтит творчество этого великого человека, и надеюсь, что цветы сюда будут приносить наши внуки и правнуки» [9].

В отношении показанных на телеканале «Культура» фотографий центрального подвала XVII века главного дома усадьбы Лопухиных, представленных ГМВ, следует сказать, что эти подвалы находятся в стадии ремонтно-реставрационных работ, предполагающих применение современных реставрационных технологий, а также монтаж эффективной системы приточно-вытяжной вентиляции. О планируемых Международным Центром Рерихов работах г-ну Мкртычеву было хорошо известно, но эту информацию он не предоставил телеканалу. Так же как и фотографии другой части подвалов главного дома, где после их реставрации размещается депозитарий Музея. Состояние депозитария при проведении прокурорской проверки вызвало удивление и восхищение у всех представителей министерства, включая самого Мкртычева, которые отметили, что такой высокий уровень состояния хранения встретишь не в каждом государственном музее.

Упомянутые факты задолженности по выплате заработной платы сотрудникам действительно были, но задолго до выхода новостных сюжетов были погашены. И об этом были хорошо осведомлены чиновники Минкульта, которые курировали данные новостные репортажи. Ведь проверка по данным фактам была инициирована самим Министерством, которое не предполагало, что МЦР удастся при помощи широкой поддержки общественности решить этот вопрос. Но почему-то г-н Мкртычев не упомянул об этом, что лишний раз свидетельствует о спланированной акции.

Мы также усматриваем в прозвучавших на телеканале «Россия 1» высказываниях о «сомнительной литературе» и «печатной продукции сомнительного содержания» тревожные признаки того, что борьба за материальную часть Наследия Рерихов неразрывно связана с противодействием распространению миротворческих и философских идей Учения Живой Этики, являющегося духовной составляющей всего Наследия Рерихов. Это говорит о том, что руководство Министерства культуры и ГМВ негативно относится к научно-философской составляющей наследия Рерихов, без которой не понять его суть. Возникает вопрос: зачем же тогда чиновники стремятся его изъять у МЦР? Не постигнет ли его та же участь, что и наследие, оставшееся в московской квартире Ю.Н. Рериха и разграбленное после его смерти?

Истинным поводом к хорошо спланированному черному пиару против Международного Центра Рерихов стало привлечение нашей общественной организацией внимания правоохранительных органов к фактам хищения картин Рерихов из музея, подведомственного Министерству культуры. Речь идет о пропаже в Государственном музее Востока картин из коллекции Святослава Николаевича Рериха, младшего сына Е.И. и Н.К. Рерихов, основателя МЦР и его общественного Музея имени Н.К. Рериха. Многие годы Министерство культуры и ГМВ скрывают и замалчивают эти факты.

Факты отсутствия в ГМВ шести картин Рерихов из коллекции, принадлежащей Святославу Рериху, а также незаконного перевода коллекции из временного на постоянное хранение, вопреки завещанию владельца, уже через 20 дней после его смерти были официально подтверждены предыдущим министром культуры А.А. Авдеевым, который в апреле 2012 года направил соответствующую информацию в Правительство РФ в форме историко-юридической справки Министерства культуры «О коллекции С.Н. Рериха» [10]. Однако, вместо тщательного расследования изложенных фактов и выяснения истины, нынешнее руководство Министерства предпочло пойти на уничтожение МЦР и его общественного Музея, где более 26 лет успешно сохраняется, изучается и популяризируется часть наследия, принадлежащая Святославу Рериху.

Именно этими обстоятельствами, по нашему мнению, объясняются потоки компромата, лжи и клеветы, распространяемые руководством Минкульта и ГМВ с целью формирования в общественном сознании негативного образа Международного Центра Рерихов, который, защищая наследие семьи Рерихов, не только отстаивает национальное достояние народа России от разбазаривания нечистоплотными на руку чиновниками, но и призывает этих чиновников к ответу за преступления, не имеющие срока давности.

Однако все произошедшее за четверть века в российском и международном культурном пространстве с участием МЦР и его общественного Музея, при множестве свидетелей и непосредственных участников событий, не может быть отправлено в небытие по желанию руководства ГМВ и Министерства культуры.


[1] Обращение Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю 80-летнего юбилея Пакта Рериха и открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность».

[2] Письмо Генерального директора ЮНЕСКО И. Боковой в МЦР от 15.09.2014 г.

[3] См.: Минкультуры Крыма обвинило центр Рерихов в пропаганде оккультизма // LIFE#Культура. 2016. 19 июля.

[4] См.: Минкультуры попросит Генпрокуратуру проверить Международный центр Рерихов // РИА Новости. 2016. 20 июля.

[5] Владимир Соловьев. Тигран Мкртычев. Анна Шафран. МЦР – паук на наследии Рериха // Вести FM. 21.07.2016. 

[6] ТВ канал «Культура». Телепередача «Новости культуры», запись эфира от 22.07.2016 в 23-30;

[7] ТВ канал «Россия 1». Телепередача «Местное время. Вести – Москва», запись эфира от 22.07.2016 в 19-35;

[8] Письмо директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России «О направлении Акта проверки» от 29.06.2016 г. № 11-72654/16;

[9] Выступление К.Б. Норкина на открытии Мемориала Е.И. и Н.К. Рерихам // Новая Эпоха. 1999. № 4 (23);

[10] Историко-юридическая справка Министерства культуры РФ от 09.04.2012 г. «О коллекции С.Н. Рериха».




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2017 Международный Центр Рерихов