Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

10.07.2016

Празднование Дня рождения Далай-ламы в Москве

6 июля 2016 года в Москве состоялся торжественный вечер, посвященный 81-й годовщине со Дня рождения Его святейшества Далай-ламы XIV. На празднование собрались представители диаспор всех трех регионов, где традиционно исповедуется буддизм – Бурятии, Калмыкии и Тувы, a также многочисленные московские буддисты и руководители буддийских общин. Почетными гостями стали тибетские монахи и ламы, находившиеся в Москве.

Организаторами праздничного мероприятия выступили Центр тибетской культуры и информации в Москве и Фонд «Сохраним Тибет». В числе приглашенных гостей вечера были и представители Международного Центра Рерихов, который связывают с организаторами праздника давние дружеские связи и многолетнее культурное сотрудничество.

Открывая торжественный вечер, почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче отметил, что «Его святейшество Далай-лама неустанно путешествует по миру, распространяя идеи любви, сострадания, добра. Он получил свыше 150 премий и наград, в том числе Нобелевскую премию мира. Несмотря на свой преклонный возраст, Его святейшество продолжает встречаться с людьми, даровать учения, даровать посвящения, благословлять людей, распространяя идеалы мира».

Украшением праздника стала премьера в Москве музыкальной поэмы «Я – Будда» в постановке художественного руководителя Национального драматического театра им. Б. Басангова (Республика Калмыкия), заслуженного деятеля искусств РФ и республики Калмыкия Бориса Манджиева.

В основе спектакля, представляющего собой музыкальную поэму, рассказанную средствами пластики, вокала и хореографии – история о том, как Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни) приходит к постижению главного вопроса жизни, поиску ответа на который он посвятил всю свою жизнь. Открыв эту высшую истину, в основе которой морально-этические нормы и добродетели, он передает ее в виде учения своим ученикам.

В завершении спектакля зал долго аплодировал и благодарил артистов, создавших вместе с организаторами, спонсорами и волонтерами прекрасное, радостное и торжественное настроение в этот праздничный вечер.

Фото: Дмитрий Куляница (МЦР)


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов