Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

05.07.2016

Российские волонтеры в Гималайской усадьбе Рерихов

Российские волонтеры активно помогают сотрудникам Международного Мемориального Треста Рерихов в работах на территории имения семьи Рерихов в Наггаре.

Так, 24 и 25 июня две группы российских туристов трудились в саду и принимали участие в уборке территории ММТР. Первая группа, возглавляемая Верой Блиновой, работала рядом с мемориальным домом Рерихов. По окончании работ Л.В. Сургина, российский куратор ММТР, сотрудник Международного Центра Рерихов (Москва), сердечно поблагодарила помощников и в ходе неформальной беседы рассказала им об истории имения, о жизни и работе Рерихов в Наггаре, о различных культурных и образовательных программах ММТР, о ближайших планах создания новой экспозиции Мемориального кабинета Ю.Н. Рериха. Беседа была теплой и дружественной; российские гости высказали желание вновь посетить имение и поучаствовать в работе.

Второй трудовой десант, под руководством Натальи Чекуровой помогал в работах вокруг летней мастерской С.Н. Рериха. Гости убирали сухую траву, подрезали кустарники, рыхлили землю, собирали мусор. Это был настоящий праздник труда. От имени индийских сотрудников Треста волонтеров поблагодарил индийский куратор Треста Рамеш Чандер.

Замечательная традиция бескорыстной помощи имению Рерихов началась в начале 1990-х годов, когда сотрудники Российского Посольства и их семьи во главе с А.М. Кадакиным, Послом Российской Федерации в Индии, приезжали помогать Урсуле Айхштадт, хранительнице музея-усадьбы Рерихов, в работах по уборке территории имения, ремонту Мемориального дома Рерихов и помещений института «Урусвати», в садовых работах. Эта традиция волонтерства продолжается в настоящее время, немало способствуя укреплению дружбы между Россией и Индией.



Только за последние несколько лет в имении Рерихов в тесном контакте с индийскими и российскими сотрудниками Треста трудились гости из Москвы и Петербурга, Тулы и Владивостока, Зареченска и Пензы, Калининграда и Железногорска, Оренбурга и других городов. Большую помощь ММТР в самых разных видах работы регулярно оказывают сотрудники Международного Центра Рерихов и его отделений, представители рериховских обществ. Важно отметить, что желание помочь выражают и гости из других стран, в том числе из Индии, Украины, Казахстана, Эстонии, Литвы, Греции, подтверждая и укрепляя международный статус Мемориального Треста Рерихов. С помощью волонтеров в ММТР были расчищены старые захламленные складские помещения, проведено электричество в будки охранников, отремонтировано освещение в новых экспозиционных залах Института «Урусвати». Волонтеры участвовали в монтаже временных выставок и новых экспозиций, в ремонтных работах, подготовке гостевых комнат для проживания туристов, очистке территории от мусора и работах в саду, в организации демонстраций фильмов о семье Рерихов в семинарском зале ММТР.

Общественная поддержка – это, несомненно, большое подспорье для ММТР, территория которого обширна, а людские ресурсы ограничены. С другой стороны, работа в гималайском имении, где жили и творили Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи и двое их сыновей Юрий и Святослав, - большая радость и честь для самих волонтеров, которые получают возможность потрудиться в уникальном священном месте, прикоснуться к его высоким духовным энергиям и оставить здесь навечно частицу своей души.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов