Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

20.06.2016

«Пути гармонизации социоприродных систем»

С докладом на конференции выступил заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе д.ф.н., профессор В.В. Фролов.

С докладом на конференции выступил заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха
по научной работе д.ф.н., профессор В.В. Фролов.

Эта проблематика обсуждалась на 8-ой Международной научной конференции «ЭкоМир-8», состоявшейся в Московском государственном университете леса 8-9 июня 2016 года.

В конференции приняли участие ученые и преподаватели вузов из России и других стран. Заметную часть участников составили студенты и аспиранты. Это свидетельствует о том, что вопросы взаимодействия общества и природы не только продолжают оставаться актуальными, но в современных условиях приобретают особую злободневность, так как антропогенная нагрузка на природную среду все более возрастает.

Как отметило большинство докладчиков, глубинная причина такого подхода к природной среде коренится в интеллектуально-духовной сфере. Это и неотработанность законодательства, связанного с природопользованием, и недостаток кадров, обеспечивающих его реализацию (к примеру, ликвидация института лесничеств значительно снизила уровень сохранности лесов), и низкий уровень этического отношения к природным богатствам, что выражается в их хищническом использовании, и многое другое.

Иными словами, общий вывод, последовавший из докладов, заключается в том, что все проблемные точки взаимодействия человека и природы надо искать в сознании людей.

Это была основная тема доклада заместителя Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе д.ф.н., профессора В.В. Фролова, который посвятил свое выступление работе В.С. Соловьева «Смысл любви» и ее значению для формирования экологии духа.

Одно из понятий мироощущения Соловьева вытекает из идеи единства двух миров. Это понятие он не только разрабатывал в философском плане, но и осуществлял в своей жизни, что выражено им в поэтическом творчестве:

Милый друг, иль ты не видишь,
что всё видимое нами –
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий –
Только отклик искаженный
Торжествующих созвучий?

Милый друг, иль ты не чуешь,
Что одно на целом свете –
Только то, что сердце к сердцу
Говорит в немом привете?

Согласно понятию всеединства, все люди составляют духовное единство, позволяющее им сохранять себя в вечности. Это возможно благодаря тому, что люди связаны с Богом. В реализации всеединства существенную роль играет любовь людей друг к другу, опосредованная их любовью к Богу.

Никто не сможет отрицать, что в формировании экологии человеческого духа любовь занимает ведущее место, поскольку она дает возможность человеку преодолевать эгоизм, заложенный в нем и мешающий человеку продвигаться по пути духовного совершенствования.

Здесь мы находим созвучия идей Соловьева с философией Живой Этики, в которой утверждается огромное значение любви, ибо она способствует расширению сознания людей, вмещению их сердцем добра, формированию гармонично устроенного чувственного мира.

Информацию подготовил В.В. Фролов


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов