Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2016 г.

04.03.2016

Выставка картин Л.Л. Кирилловой «Вестники неба» из фондов Международного Центра Рерихов в Казани

В Картинной галерее Константина Васильева г. Казани завершила свою работу выставка картин Людмилы Кирилловой «Вестники неба» из фондов Международного Центра Рерихов.

27 февраля, в день закрытия выставки, состоялась заключительная в цикле лекций, подготовленных Татарстанским рериховским культурным объединением, встреча. Она была посвящена истории жизни и деятельности генерального директора Музея им. Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой и носила название «Людмила Васильевна Шапошникова — преданное служение высоким идеалам». Сотрудница ТРКО Диана Галлямова рассказала собравшимся об основных вехах жизненного и творческого пути выдающегося индолога, философа, писателя и музейного деятеля России. В докладе, который сопровождался слайд-программой, прозвучали сведения о научной работе Людмилы Васильевны как востоковеда, о ее изучении древних народностей и племен Индии, их истории, обычаев, традиции, культуры. О том, как поездки на экспедиционные исследования по Индии привели Людмилу Васильевну к встрече со Святославом Николаевичем Рерихом, после которой великое рериховское наследие стало центральной темой работы Людмилы Васильевны. Докладчик начала свое выступление со слов об уникальном общественном культурно-просветительском центре – Международном Центре Рерихов, который усилиями его сотрудников во главе с Людмилой Васильевной Шапошниковой более 25 лет работает в российском и международном культурном пространстве. Аудитория, собравшаяся на лекции в галерее, узнала, что Международный Центр Рерихов переживает трудное время. Эту тему продолжил приехавший на закрытие выставки Л.Л. Кирилловой в Казань сотрудник МЦР Дмитрий Ревякин. Дмитрий Юрьевич рассказал собравшимся о последних событиях, связанных с борьбой МЦР за законные права сохранить свой общественный статус, работать в здании отреставрированного на общественные средства, собранные МЦР, памятника архитектуры XVII – XIX вв. – усадьбе Лопухиных.

Информация вызвала живой интерес и большой отклик у казанцев. Было принято совместное решение доступными средствами поддержать МЦР: направлять в органы государственной власти письма в поддержку, перечислять Центру-Музею посильные финансовые средства. Нужно отметить, что на протяжении всего времени работы выставки «Вестники неба» осуществлялся благотворительный сбор средств для Международного Центра Рерихов.

С 25 января по 27 февраля 2016 года выставку «Вестники неба» посетили многие казанцы и гости столицы разных возрастов. Дошкольники и школьники, студенты и работающая молодежь, работники образования, пенсионеры и многие другие знакомились с творчеством замечательной крымской художницы. Вот несколько реплик из «Книги отзывов»: «Удивительная гармония цвета и света струится с картин. Они уводят нас то в космос, то в реальную жизнь, одновременно возвышая наше внутреннее состояние. Спасибо Л.Л. Кирилловой за необычную передачу философии "Живой Этики"»; «Уникальная выставка с теплой атмосферой. Великолепные картины, нарисованные с душой и воображением» (Степан, 11 лет); «Дети сегодня так редко слышат о духовном и потому не тянутся к этим знаниям. Но благодаря посещению такой выставки, внутри может появиться росток, тянущийся к красоте и свету» (А. Демидова, заместитель директора по воспитательной работе Казанского училища олимпийского резерва).

Кроме регулярных экскурсий и лекций, в зале выставки «Вестники неба» в Картинной галерее К. Васильева прошел также ряд других значимых мероприятий. Так, 17 февраля там состоялась работа секции Международной научно-практической конференции «Теория и практика развивающего обучения», организованной Институтом психологии и образования Казанского федерального университета. В работе секции приняли участие 40 человек, и одно из выступлений, которое подготовил председатель Татарстанского рериховского культурного объединения Борис Зайцев, было посвящено творчеству художников-космистов.

27 февраля в зале выставки состоялся мастер-класс по Петриковской росписи, который провела сотрудница Ресурсного центра Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, художница Светлана Медведева. В мастер-классе приняли участие ученики Детской художественной школы № 1 г. Казани.

Подводя итог, можно сказать, что выставка картин Людмилы Кирилловой «Вестники неба» стала значимым культурным событием в жизни столицы Татарстана. Сюжеты и репортажи о выставке прошли по региональному телевидению и в республиканской прессе. Казанцы снова ждут встречи с творчеством полюбившейся им крымской художницы и с другими выставками из фондов Международного Центра Рерихов.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов