Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2009 г.

20.09.2009

«Рериху от народа Алтая»

Памятник Н.К.Рериху на берегу Катуни. Общий вид
Осенью этого года на Алтае произошло событие, имеющее большое значение для российской и мировой культуры. 13 сентября 2009г. на высоком берегу реки Катунь, на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» состоялось торжественное открытие памятника «Рериху от народа Алтая», который стал вторым в мире монументом, возведенным в честь художника. Первый мемориал Н.К. Рериху и Е.И. Рерих был установлен в Москве на территории Международного Центра Рерихов в 1999 году.

Памятник Н.К.Рериху на берегу Катуни
Создание памятника «Рериху от народа Алтая» было приурочено к 135-летию со дня рождения художника и прошло в рамках международного культурно-просветительского проекта «Парад творческого наследия России и Индии», посвященного «Году Индии в России». Автором монумента стал талантливый алтайский скульптор Владимир Войчишин.

«Идея возведения памятника Николаю Рериху возникла на выставке «Таланты Алтайского края», которая проходила в Государственной думе Российской Федерации, – рассказывает он.– Заместитель председателя Комитета по культуре Александр Тягунов и писательница Мария Арбатова предложили губернатору Алтайского края Александру Карлину создать памятник Н.К. Рериху. Узнав, что я работаю не только с драгоценными металлами и бронзой, но и с камнем, поручили это мне. Я сразу согласился, причем совершенно бесплатно. Это высокая честь – увековечить образ великого русского человека, прославившего Алтай еще 80 лет назад. На мне лежала большая ответственность: выразить дух Рериха, придумать общую композицию, выбрать место для мемориала и вписать его в природный ландшафт.

Памятник Н.К.Рериху на берегу Катуни. Камень с надписью
Этот памятник Н.К. Рериху – единственный в мире, изготовленный из мрамора. Композиция состоит из двух частей: сам бюст Н.К. Рериха сделан из белого мрамора, который я заказывал на Урале, так как на Алтае такого минерала нет. Мраморную глыбу весом более двух тонн специально просвечивали рентгеном, чтобы не было трещин. Сначала я подготовил бюст, а потом проработал постамент под него. Постамент выполнен из девятитонного мраморного блока, который был бесплатно выделен предприятием «Алтаймрамор» и специально доставлен из Пуштулимского разреза.

Стремясь добиться точности и портретного сходства, я перебрал много фотографий Н.К. Рериха и материалов о нем. Сделал предварительный эскиз бюста в мягком материале, хотя обычно я этого не делаю. Н.К. Рерих – путешественник, на фотографиях его часто можно увидеть в плаще, поэтому нижняя часть памятника, постамент – это стилизованное изображение фигуры художника, одетого в походный плащ».

Муниципальный хор г. Бийска
Торжественное собрание, начавшееся в 14.00 местного времени, открылось чтением стихов Н.К. Рериха. Муниципальный хор г. Бийска исполнил фрагмент из литургии Иоанна Златоуста П.И. Чайковского «Достойно есть».

Первым выступил губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин: «Это событие особо знаменательно и для нашего края, и для России, и для Индии. С творчеством Н.К. Рериха и его семьи у нас связано многое. Алтай в творчестве Николая Константиновича занимает особое место, как в художественном, так и в философском значении. Он называл Алтай центром, сердцем Азии. Здесь, по этим местам, в непосредственной близости от сегодняшней «Бирюзовой Катуни» проходила Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха. Здесь, в общении с этой природой, красивой и первозданной, художник думал о судьбах мира, о нашем будущем. Год 2009 для Алтайского края значимый. Мы отмечаем 135-летие со дня рождения Н.К. Рериха, 80-летие В.М. Шукшина, а также «Год Индии в России». Есть в творчестве этих двух выдающихся деятелей культуры то общее, что их объединяет. Прежде всего, это любовь к Родине и глубокая сопричастность ее судьбе. Алтайский край бережно хранит память о Н.К. Рерихе. В фондах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая находится более 1700 единиц хранения, связанных с этим именем. Я считаю, что в работе по благоустройству Алтая для будущих поколений необходимо присутствие высокого духовного компонента, в основе которого лежит любовь к родной земле. И поэтому я хочу дословно привести слова Николая Константиновича: «Любите Родину, любите народ русский. Пусть эта любовь научит полюбить все человечество. Мы любовью Родины богаты». Памятник Н.К. Рериху нашел достойное место, которое соответствует и личности, и духу, и мировоззрению Николая Константиновича. Создание «Бирюзовой Катуни» мы связываем с его именем. И пусть наша общая работа будет сопровождаться тем, что нам завещал Николай Константинович: любовью к отчизне и своему родному краю».

Выступление губернатора Алтайского края А.Б.Карлина
Собравшихся поздравил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Николаевич Торшин: «Разрешите мне от имени председателя Совета Федерации С.М. Миронова поздравить вас с праздником. Значение открытия этого памятника выходит далеко за рамки России и Индии. Оно еще будет оценено нашими потомками. Памятник открывается в непростое время экономического кризиса. Этот факт говорит о силе народа, населяющего эти места. Низкий поклон всем организаторам этого проекта».

Поздравления от Государственной Думы Российской Федерации передал депутат Н.Ф. Герасименко: «Дорогие земляки! По поручению Госдумы, передаю вам поздравления от Б.В. Грызлова. Россия и Индия едины в своем восхищении Н.К. Рерихом. И он достоин такого восхищения. Человек планетарного масштаба, творчество которого так многогранно, он навеки вошел в мировую историю. Николай Константинович много писал об Алтае и Гималаях, о России и Индии. Он говорил, что Индия – родная сестра России, а Алтай и Гималаи – это связанные между собой горные пространства, притягивающие духовность. Он предсказал, что на Алтае завершится борьба добра со злом. Открытие памятника – это событие, великое и значимое для нашей страны, родного Алтайского края и всего мира. Считаю, автор блестяще справился со своей задачей. Пусть это место станет для нас священным».

В адрес руководства Алтайского края по случаю открытия памятника Н.К.Рериху поступили поздравительные телеграммы от Министерства иностранных дел и Министерства культуры РФ.

От организаторов проекта собравшихся поздравила директор некоммерческого партнерства «Мир традиций» Людмила Леонидовна Секачева: «С праздником вас, дорогие алтайцы, наши любимые сибиряки! От комитета по культуре государственной думы, от всей российской культуры низкий вам поклон за то, что на вашей земле появилось это уникальное беломраморное творение. Памятник – словно часть самой природы.
Награждение скульптора В.И.Войчишина первой памятной медалью «Год России в Индии – 2008. Год Индии в России – 2009»
Его открытие на Алтайской земле в очередной раз укрепит нашу веру в то, что именно этот край можно считать местом возрождения духовности не только в России, но и в других странах. Через культуру можно объединить людей. Этот проект – своего рода творческая экспедиция по местам Рерихов. Он заинтересовал правительство РФ, комитет по проведению «Года Индии в России». Проект памятника Н.К. Рериху вошел в состав плана мероприятий комитета. Причем, открытие памятника – самое знаковое событие «Года Индии в России». В знак благодарности участникам проекта мы учредили памятную медаль «Год России в Индии – 2008. Год Индии в России – 2009». Ее бескорыстно изготовил Евгений Александрович Александров. На одной стороне изображено Знамя Мира Н.К. Рериха, на другой стороне памятник Н.К. Рериху с надписью «Рериху от народа Алтая». Она будет вручаться в правительстве и Госдуме России. Борис Вячеславович Грызлов неслучайно написал приветствие, он сам поддерживал наш проект и очень хотел приехать сюда на открытие. И первую медаль мы вручаем всем вам, дорогие жители Алтая и талантливому скульптору В.И. Войчишину».

Ансамбль классического индийского танца «Одисси»
Медаль В.И. Войчишину вручил сопредседатель проекта, представитель министерства иностранных дел РФ Андрей Николаевич Жильцов.

После вручения памятной медали автору Людмила Леонидовна передала поздравления от руководства Международного Центра Рерихов: «Разрешите мне передать слова поздравления от хранителя творческого наследия Рерихов, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Когда Людмила Васильевна провожала меня сюда, она сказала: «Передайте алтайцам успеха, удачи и да здравствует Рерих!»

Торжественное открытие памятника
Ансамбль классического индийского танца «Одисси» культурного центра имени Джавахарлала Неру посольства Индии в России под руководством Виталины Лобач исполнил танец «Монголочаран» – подношение цветов божеству Ганеши.

Торжественное открытие памятника
Под несмолкающие аплодисменты губернатором А.Б. Карлиным и скульптором В.И. Войчишиным с памятника было спущено голубое полотно. Прозвучали слова: «Отныне и на века, Рериху от народа Алтайского края». В этот момент из рук детей Алтая в небо взметнулись белые голуби, и к открытому памятнику устремилось множество людей. Поздравляя друг друга, они едва сдерживали слезы радости, – столь сильным было впечатление от произошедшего события.

На площадке ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» под Знаменем Мира состоялся праздничный концерт «Сердце – сердцу весть подает» с участием коллективов народного творчества России и Индии.

Н.Н. Черкашина вручает приветственное письмо губернатору Алтайского края
Во время концерта выступила заместитель генерального директора Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха Наталья Николаевна Черкашина, которая от имени Л.В. Шапошниковой зачитала приветственное письмо губернатору Алтайского края, где были такие слова: «Позвольте выразить Вам благодарность за приглашение участвовать в знаменательных торжествах в честь открытия на Алтае памятника Н.К.Рериху – человеку высочайшей духовной культуры, истинному подвижнику, художнику и ученому, вся жизнь которого была примером преданности делу Красоты и служения человечеству.

Для Николая Константиновича Алтай на севере и Гималаи на юге были как бы полюсами единого грандиозного горного мира. Недаром дневники экспедиции, родившиеся во время путешествия, были названы им «Алтай – Гималаи».

Памятник Н.К.Рериху на Алтае станет мощным магнитом, притягивающим и объединяющим людей разных национальностей, верований и взглядов, – всех тех, кому близко имя Рериха, кто открыт к Знанию и Красоте, кто дорожит высшими жизненными ценностями».

Памятник Н.К.Рериху на АлтаеПамятник Н.К.Рериху на Алтае
Вид на площадку, где установлен памятник Н.К.РерихуКатунь


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов