Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2015 г.

19.09.2015

Литве вручено Знамя Мира

Banner_of_Peace_in_Latvia.jpg

Сегодня [10 сентября] во дворце Сейма президент Международного комитета Знамени Мира при ООН доктор Алисия Родригес Фернандес вручила Председателю Сейма Литовской республики Лорете Граужинене Знамя Мира и провозгласила Литву Республикой Мира. Д-р А. Родригес вручила это Знамя, оценив вклад Литвы в распространение Культуры Мира. 15-е апреля в Литве узаконено и празднуется как Всемирный День Культуры. Знамена Мира поднимаются по всей стране, провозглашаются города и школы Мира. По словам координатора Международного Комитета Знамени Мира при ООН в Литве д-ра Ауксе Нарвилене, Литва является первой страной в мире, которая получила имя Республики Мира.

Принимая Знамя Мира председатель Сейма подчеркнула, что «мир – это вечная ценность во все времена и на всех континентах. Это отношения, когда нет ни войн, ни конфликтов. К сожалению, как показывает история и нынешняя сложная геополитическая ситуация – человечеству этого не избежать. По словам Лореты Граужинене: «Мир неотделим от личной ответственности каждого, от восприятия ценностей, мировоззрения и выбора решений».

Поблагодарив председателя Международного Комитета Знамени Мира при ООН д-ра А. Родригес за прекрасную инициативу, спикер подчеркнула, что «хотя она скорее символическая, но очень благородная и важная для каждого из нас, потому что заставляет задуматься, что лично мы можем уже сейчас, в этот самый момент, сделать во имя мира».

Председатель парламента призвала всех любить Родину, уважать свой и другие народы, разнообразие культур, уважать права человека, защищать и лелеять наш истинный дом – природу нашей планеты, активно выражать свою гражданскую позицию, принимая важные решения для нас и будущего наших детей.

Участников церемонии поздравил и председатель Комитета по образованию, науке и культуре Раймундас Палюкас, а также координатор Международного Комитета Знамени Мира при ООН в Литве д-р Ауксе Нарвилене.

Знамя Мира будет выставлено в зале Альгирдаса Миколаса Бразаускаса во дворце Сейма.

Истоки Знамени Мира восходят к Пакту Рериха, подписанному 80 лет назад, обязующему сохранять художественные, научные и исторические памятники как в военное, так и в мирное время. В 1954 году Пакт Рериха стал основой Конвенции ЮНЕСКО по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта (Гаагская конвенция 1954 года). Был выбран символ – красное кольцо, охватывающее три красных круга на белом фоне.

Знамя Мира – символическое обязательство защищать искусство, науку и культурные ценности, а также защищать мир. По утверждению д-ра А. Родригес: «Если ранее Пакт Рериха был связан с защитой культурных ценностей, то в настоящее время он становится идеей мирного сосуществования стран, народов, религий».

Источник: Telegrama.lt 
Перевод на русский язык: Литовское рериховское общество


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов