Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2015 г.

11.05.2015

Новости Международного Мемориального Треста Рерихов

Празднования, посвященные 70-летию Великой Победы, начались в имении Рерихов в Западных Гималаях (Международный Мемориальный Трест Рерихов).

Центральным событием стало открытие 2 мая с.г. уникальной выставки «Священная весна Победы», совместно организованной Международным Мемориальным Трестом Рерихов (ММТР, Наггар, штат Химачал-Прадеш), Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва) и Посольством России в Индии. В красочной экспозиции представлены репродукции картин выдающегося русского художника, ученого, путешественника и философа Н.К.Рериха, созданные им в период с 1932 по 1947 год, когда Николай Константинович жил и трудился в Индии. Более 30 произведений мастера, словно «блистательные крылья Победы», несут в себе светлые идеи торжества сил добра и справедливости, воспевают героев, поднявшихся на защиту родной земли от посягнувших на нее захватчиков, призывают свято беречь мир. Живя здесь, в далеких, казалось бы, от Родины Гималаях, художник был неотделим от того, что переносила и претерпевала Родина. Всем своим духовным и творческим трудом Рерих и вся его семья участвовали в Победе.

Закономерно, что в качестве афиши выставки выбран фрагмент пророческой картины «Победа», запечатлевшей доблестного витязя, одолевшего в жестокой схватке грозного дракона. Она была написана в 1942 г. под впечатлением героической обороны Сталинграда, которая увенчалась сокрушительным разгромом фашистских войск, переломившим ход Великой Отечественной войны, и стала ярким провозвестником грядущего триумфа в борьбе с гитлеровским фашизмом, завершившейся штурмом Берлина и капитуляцией Вермахта.

.jpg

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Посол России в Индии, вице-президент ММТР А.М.Кадакин, глава администрации округа Кулу, директор ММТР Ракеш Канвар, кураторы музейного комплекса – Л.В.Сургина, сотрудник Международного Центра Рерихов в Москве, и Рамеш Чандра. По сложившейся традиции на флагштоках у дома-музея вместе с Знаменем Мира были подняты государственные флаги России и Индии, а у алтаря с древними каменными изваяниями богов-хранителей долины Кулу прошла «пуджа» – молитва о мире в память о всех, кто боролся за Победу.

Обращаясь к собравшимся, среди которых, наряду с индийцами, было немало туристов из России и других стран, А.М.Кадакин отметил, что 70-летнему юбилею Великой Победы предшествовала еще одна знаменательная дата – 80-я годовщина подписания Пакта Рериха. «Глубоко символично, что работу над этим документом Н.К.Рерих завершал в Индии, когда гитлеровский нацизм уже поднимал свою чудовищную голову в Европе, – напомнил посол. – Последующие события подтвердили, насколько верным оказалось его предвидение страшной угрозы, нависшей над человечеством. Эта выставка – напоминание о прошлых уроках и предупреждение в адрес тех, кто пытается сегодня переписывать историю, возрождать нацизм и оправдывать его чудовищные преступления».

Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, вице-президент МЦР Л.В.Шапошникова отметила в своем приветственном послании, что с самого начала войны Н.К.Рерих использовал все возможности, чтобы помочь Родине. Картины художника стали пророческими предсказаниями Великой Победы. Пророчества Рериха оказались верны – ценой беспримерного подвига русский народ одержал победу над фашизмом.

«Российско-индийские отношения всегда основывались на добрых традициях сотрудничества, взаимного уважения и поддержки, – подчеркнула в своем приветствии Л.В.Шапошникова. – Уверена, что торжественные мероприятия в Международном Мемориальном Тресте Рерихов внесут существенный вклад в укрепление мира и сохранение культуры на нашей планете.

«Мы признательны российским друзьям за инициативу празднования в мемориальном имении Рерихов юбилея Победы, – отметил Р. Канвар. – Пакт, созданный Рерихом, уникальный международный документ, призванный защищать памятники истории и культуры в условиях военных действий и конфликтов, как нельзя актуален в наши дни. В этом убеждают трагические события, которые происходят в разных регионах планеты, будь то Афганистан или Украина».

«В мае 1945 года Н.К.Рерих вместе со своей семьей, вместе с жителями долины Куллу, вместе со своей Родиной и всем миром праздновал священную весну Победы, – сказала в своем выступлении Л.В.Сургина. – Сегодня, 70 лет спустя, мы собрались с Вами в имении Рерихов, чтобы вспомнить о той высокой цене, которую заплатили за победу многие народы, и всем сердцем поддержать великие миротворческие идеи Н.К.Рериха, которые он выразил в краткой и емкой формуле «Мир через Культуру!»

Культурную программу празднований продолжила музыкальная программа с участием студентов и преподавателей детской Академии искусств имени Е.И.Рерих, в исполнении которых прозвучала любимая в России «Катюша» а также танцевальной группой из средне-образовательной школы в Катрайне, которые исполнили традиционный и неизменный танец гималайских долин «Нати».

В дни празднований мемориальный Дом-музей Рерихов пополнился двумя экспонатами – репродукциями триптиха Н.К.Рериха «Да здравствует Король!» и картины С.Н.Рериха «Портрет Н.К.Рериха», находившихся во времена Рерихов в библиотеке на 2-м этаже Дома. Репродукции этих картин, выполненные на холсте в натуральную величину, заняли свои исторические места в интерьере комнаты, обращенной своими окнами к долине Кулу.

В рамках празднований в ММТР состоится конкурс детских рисунков на тему «Мир через Культуру», фестиваль военно-патриотических фильмов, лекция о творчестве Н.К.Рериха в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов