Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2015 г.

18.05.2015

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свой маршрут по Индии

15 мая выставка открылась в индийской столице Нью-Дели, в художественной галерее Азад Бхаван Индийского Совета по культурным связям (ИСКС).

В торжественной церемонии открытия выставки, сопровождавшейся по индийской традиции возжиганием многосвечной лампады, приняли участие Президент ИСКС, видный индийский учёный-буддолог профессор Локеш Чандра, Президент Международного Центра Рерихов (МЦР, Москва), известный российский дипломат А.П .Лосюков, Посол России в Индии А.М. Кадакин, и.о. исполнительного директора ИСКС Динкар Астана.

А.П.Лосюков

В приветственном слове Президент МЦР А.П. Лосюков подчеркнул, что в наши дни Пакт Рериха о защите культурных ценностей не только не утрачивает своей значимости, но становится всё более актуальным. «Эта выставка, стартовавшая в Париже в 2012 г. и показанная во многих странах, а также недавно – в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, призвана способствовать объединению международной общественности во имя воплощения в жизнь идеалов, которые Н.К. Рерих сделал основой разработанного им документа. Сегодня – ещё чаще, чем во времена первой мировой войны, – мы узнаем о разрушении сокровищ мировой культуры. К ужасу, это происходит прямо у нас на глазах», – подчеркнул он.

Профессор Локеш Чандра в своем выступлении напомнил собравшимся, что Индия поддержала идею Рериха о разработке международно-правового инструмента для охраны культурных ценностей при военных столкновениях. В 1946г. одобрение Пакту выразила Всеиндийская конференция культурного единства, а в 1948-м документ был одобрен правительством Индии, возглавляемым первым премьер-министром Дж. Неру.

Крупнейший ученый-тибетолог, историк, философ, доктор Локеш Чандра широко известен среди исследователей буддийской культуры. Владение более чем двадцатью языками, в том числе санскритом, тибетским, древнегреческим и другими, дало ученому возможность включить в поле своих исследований многие редкие трактаты. Он является автором и редактором трехсот книг, среди которых Тибетско-санскритский словарь, Материалы по истории тибетской литературы, Исследования в области индо-азиатского искусства и культуры, Монгольский Ганджур в 108 томах, Словарь буддийской иконографии в 15 томах.

Локеш Чандра

Примечательно, что отец ученого, выдающийся индолог Рагху Вира, ставший его первым учителем, был тесно связан по своим научным интересам с семьей Н.К.Рериха, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма Ю.Н. Рериха к Р. Вире (1954-1955гг.). Эти деловые и дружеские взаимоотношения во многом определили и направления научной деятельности самого Локеша Чандры. Один из его трудов, опубликованный в сборнике МЦР «100 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха» так и назывался: «По тропам Юрия Рериха». На этих тропах произошла и встреча Локеша Чандры с Л.В. Шапошниковой, индологом, писателем, а с 1989 года – бессменным директором Музея имени Н.К. Рериха в Москве. «Карту Шамбалы рисовали в гараже Локеша Чандры…» — так начинается одна из глав книги Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера». Из нее мы узнаем, что молодой индийский профессор не только изучал тибетскую культуру, но и непосредственно участвовал в ее спасении и делал все для того, чтобы сохранить древние знания и познакомить с ними мир.

«Н.К. Рерих и его сыновья испытывали глубокую боль за состояние культуры, и эта боль стала поэзией их поиска, поэзией человечности», — сказал в своем выступлении Локеш Чандра. И добавил: «Пакт Рериха – это мечта всего человечества и одновременно вечный поиск сущности».

Посол России в Индии, вице-президент Международного мемориального Треста Рерихов А.М. Кадакин, в свою очередь, выразил надежду, что "выставка станет ещё одним стимулом для развития и сохранения имения Рерихов в Наггаре в гималайской долине Кулу и превращения его в ключевой объект российско-индийского культурного сотрудничества, музейный, научный и просветительский центр мирового уровня".

Выставка продлится в Нью-Дели до 27 мая. До этого она уже экспонировалась в северных регионах Индии в гг. Шимла (штат Химачал-Прадеш), Чандигарх (штаты Харьяна и Пенджаб), а также в Гандинагаре (штат Гуджарат). Аналогичная постоянно действующая экспозиция представлена в здании Института гималайских исследований «Урусвати» в имении Рерихов в Наггаре. В планах организаторов в ближайшем будущем показать её и на юге Индостана.

На торжественном открытии выставки присутствовали известные индийские учёные и общественные деятели, иностранные дипломаты, художники, студенты, журналисты, активисты рериховского движения Индии, представители СМИ.


Для справки: Задачей ИСКС является популяризация уникального культурного и духовного потенциала Индии и претворение в жизнь программ, связанных с внешней культурной политикой Индии, поощрение и усиление культурных связей и взаимопонимания между Индией и другими странами. ИСКС был основан в 1950 году первым министром образования независимой Индии господином Мулана Абул Калам Азад, одним из лидеров движения за независимость Индии, сторонником индусско-мусульманского единства и видным ученым. Его именем и был назван комплекс ИСКС - Азад Бхаван, дословно «дворец Азада».


Публикации по теме:

«ПАКТ РЕРИХА. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ» // Официальный сайт МИД РФ. 18.05.2015

«Пакт Рериха. История и современность» // Посольство Российской Федерации в Республике Индии. 16.05.2015


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов