Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2015 г.

14.04.2015

Конференция в Российском университете дружбы народов

Сотрудники Объединённого Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (ОНЦ КМ МЦР) В. Г. Соколов и Б. Ю. Соколова приняли участие во Второй Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы экономического развития высокотехнологичных отраслей промышленности. Управление, ресурсное обеспечение и кооперация в условиях новых вызовов», которая состоялась 9 апреля 2015 года в Российском университете дружбы народов (РУДН).

Организатором конференции выступил Институт прикладных технико-экономических исследований и экспертиз РУДН при поддержке Федерального космического агентства (Роскосмос), ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация (ОРКК), Государственной корпорации «Ростех», ОАО «Российские космические системы» (РКС) и других организаций. В работе конференции приняли участие почётные гости – представители дипломатического корпуса ряда стран.

Открытие конференции. Приветственное слово Н. С. Кирабаева
На пленарном заседании

С приветственным словом выступили: Н. С. Кирабаев – д. фил. н., проф., проректор по научной работе РУДН; В. И. Панов – к. э. н., проф., Руководитель аппарата комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям; А. А. Чурсин – д. э. н., проф., директор Института прикладных технико-экономических исследований и экспертиз РУДН, академик Академии военных наук. На пленарном заседании выступили В. Г. Безбородов – к. воен. н., генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация “РЕКОД”» (Результаты Космической Деятельности), действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К.. Циолковского; А. Н. Геращенко – ректор Московского авиационного института (национальный исследовательский университет); М. М. Харламов – заместитель начальника по планированию и развитию ФГБУ «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» и многие другие учёные, руководители научно-производственных и учебных организаций.

Вторая половина рабочего дня конференции состояла из ряда секционных заседаний. На секции «Проблемы ресурсного обеспечения в общем пространстве знаний: образование – наука – производство» выступил к. философ. н., старший научный сотрудник ОНЦ КМ МЦР В. Г. Соколов с докладом «Новая система познания в эпоху активного освоения космического пространства».

В. Г. Соколов

Тема данного доклада была посвящена важным аспектам такого кардинального явления в Новейшей истории России, как космическое мышление, которое имеет прямое отношение к научной и образовательной деятельности. Многие процессы в науке, которые происходят в наши дни и которые заставляют искать принципиально новые мировоззренческие подходы к решению тех или иных задач, в том числе практических, тесно связаны с данным видом мышления. В пространстве космического мышления развивается более широкий и целостный подход к природе человека как микрокосма и его органичным связям с планетой, к самой материи и в целом к Мирозданию как многомерной и одухотворённой системе, с которой сам человек очень тесно связан. Было подчёркнуто, что родиной космического мышления, или космизма, выступает Россия: именно в её пространстве он зародился и развивался, пройдя в ХХ веке очень сложный путь и выходя уже в конце ХХ – начале XXI века на новый виток своего длительного формирования. В процессе зарождения и развития космического мышления приняли участие выдающиеся русские учёные-космисты, философы, деятели искусства, среди которых В. И. Вернадский, К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский, Е. И. Рерих, Н. К. Рерих, Вл. С. Соловьёв, Н. А. Бердяев, И. А. Ефремов, А. А. Блок, А. Н. Скрябин и многие другие. Главный акцент в своём докладе В. Г. Соколов поставил на эмпирической и метанаучной сторонах такого целостного в своём потенциале явления, как наука. Процесс синтеза эмпирического научного и метанаучного способов познания неотъемлем от нового космического мышления, и сам этот синтез представляет собой новую систему познания, которая позволяет осмыслить какое-либо явление или процесс наиболее целостно и глубоко.

Докладчик отметил, что в пространстве современной науки невозможно отмежевать исключительно эмпирическую составляющую от метанаучных идей, на что в своё время указывал В. И. Вернадский. Более того, целый ряд научных открытий теснейшим образом связан с информацией, полученной сверхнаучным путём. Немало новых открытий и теоретических разработок выходят за рамки прежних научных представлений и в ряде случаев подтверждают то, что накоплено в метанаучном пространстве. В. Г. Соколов акцентировал внимание на важнейшей проблеме, связанной с этикой. Поиск правильного ответа на вопрос «зачем?» задаёт нужный, эволюционно необходимый, вектор развития любой отрасли; данный вопрос здесь является кардинальным, и культура – это тот камертон, которым выверяется правильность решения. Говоря о культуре, было подчёркнуто, что именно с ней связана эффективность процесса познания. История знает немало великих учёных и мыслителей, развитая духовная, или культурная, сторона жизни которых обуславливала их интуитивный, метанаучный, прорыв в сферу выдающихся научных открытий и философских предвидений.

Прозвучавший на пленарном заседании Первой Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы экономического развития ракетно-космической отрасли промышленности на период до 2030 года и её ресурсное обеспечение»(21-23 ноября 2013 года, РУДН) доклад В. Г. Соколова «Космическое мышление и его актуальность в современном мире», опубликован в сборнике материалов данной конференции.


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов