Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2015 г.

19.02.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке

12 февраля 2015 года в день рождения Елены Ивановны Рерих под звуки классической музыки любимого композитора Р. Вагнера в общественном музее Тянь-Шаньского Общества Рерихов состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность».

Организаторами проекта являются Международный Центр Рерихов и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов. Начиная с 2012 года, выставка с успехом проходит на разных континентах планеты: Европе (Франция, Германия, Нидерланды), Латинской Америке (Аргентина, Уругвай, Чили) и Азии (Индия, Казахстан, Кыргызстан). В России выставка прошла более чем в 60 городах. В Кыргызстане – в столице Бишкеке, городах Иссык-Кульской области Каракол, Чолпон-Ата и в других населенных пунктах нашей республики.

«Путь жизни есть взаимная помощь, – так начала свое выступление ведущая открытия выставки Джиргал Аджикеевна Кутмананилева, председатель Тянь-Шаньского Общества Рерихов. – 80 лет назад в 1934-1935 гг. в Письмах к Георгию Гавриловичу Шкляверу, юристу, приват-доценту Института высших Международных знаний Парижского университета, человеку, активно работающему по продвижению Пакта Рериха, Е.И. Рерих писала: «Все уходящее не примыкает ни к одной строительной идее, победа соизмеряется по силе сопротивления, но необходимо продолжать продвижение Пакта, только настойчивость и терпение все побеждают». Елена Ивановна пишет о необходимости сохранения имени Н.К. Рериха на «Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», поскольку Министерство Иностранных Дел в Вашингтоне, ссылаясь на международный закон, предлагало обозначить Пакт лишь соответствующим номером или местом его ратификации. Е.И. Рерих настоятельно предлагала всеми силами не допустить такое обезличивание так как «Пакт без имени будет лишен своей души». Также вспоминает она древнейшее предсказание, в котором было сказано, «что лишь народы, сужденные строить будущее, примкнут первыми к Знамени».

Кыргызстан – страна, удостоившаяся высокого Доверия, принявшая Знамя Мира и обязательство по дальнейшему продвижению в республике идей Пакта Рериха. Это служит доказательством жизнеспособности народов, проживающих в Азии, служит подтверждением пути высокого устремления к новому культурному строительству. История XX и начала XXI века свидетельствует, что культурные ценности во многих странах не только оказались на обочине общественной жизни, но и подвергаются все большему разрушению во время войн и военных конфликтов. Восполнить разрушенные объекты уже невозможно. Энергии, приблизившиеся к Земле, но не встретившие на своем пути смягчающих духовно-энергетических структур, способных снизить напряжение, могут обрести разрушительный характер.

Пакт Рериха – это не только поиски конкретных, сиюминутных средств спасения. Это поиски путей философии спасения, опирающейся на всеохватное, планетарное осознание ценности Культуры, древо которой, – говоря словами Н.К. Рериха, – «глубоко проникнет во всех направлениях и будет мощно питаться лучами мировых понятий. Великие традиции искусства мы должны всячески охранять и укоренять в современную жизнь. Иначе откуда же придет благородство духа?»

С.К.Бабаджанов дает интервью корреспонденту
Советник Посольства РФ в Кыргызстане А.Мзареулов

Е.И. Рерих, выдающийся философ и общественный деятель писала о новой эпохе, в которой главным устоем станет Культура. «Всеми силами боритесь, отстаивайте ваши права во имя общего блага, во имя культуры! Полумеры везде губительны. Требуйте полной победы. Полного освобождения, чтобы все средства обратить на расширение культуры страны! Сейчас нужны действия, самые широкие действия».

Гости и приглашенные отметили, что материал выставки способен украсить любые стены и привнести чувство радости и гармонии в каждое устремленное к Красоте сердце. Советник Посольства России в Кыргызстане А. Мзареулов поделился опытом работы по созданию Российского Культурного Центра в Национальной библиотеке. «Не знающий прошлого не может мыслить о будущем» – говорил великий художник, выдающийся деятель культуры Н.К. Рерих. Пакт Рериха – это огромный вклад в развитие мировой культуры. От себя лично и от имени Посла РФ в Кыргызстане А. Мзареулов выразил желание расширения сотрудничества российско-кыргызско-индийских отношений.

В своем выступлении Сабитджан Камалович Бабаджанов, заслуженный художник КР, отметил, что Знамя Мира Н.К. Рерих называл Красным Крестом Культуры. Знамя Мира – символ защиты Красоты. Вдохновленный творчеством семьи Рерихов С.К. Бабаджанов написал портреты Н.К. Рериха, Е.И .Рерих и обоих сыновей великих людей. Художник, обращаясь к собравшимся, посоветовал почаще бывать в горах, у реки, на природе. Природа – это всегда Красота, которая вызывает Радость, состояние гармонии, сердце становится добрее, чище. Недаром говорят, что «творчество – это молитва духа». Только через культуру мир станет лучше. ХХI век должен стать «Веком творчества», «Веком Планеты», как когда-то объявили на Иссык-Кульском форуме деятели Культуры мира вместе с Ч. Айтматовым.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов