Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2007 г.

02.08.2007

Пресс-конференция в МЦР по диссертации В.А. Росова

1 августа в Международном Центре Рерихов состоялась пресс-конференция «Невежество против науки. Защитим имя Н.К. Рериха» в связи с защитой докторской диссертации сотрудника государственного Музея Востока В.А. Росова «Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)». На пресс-конференции присутствовали представители МЦР, ученые и многочисленные журналисты из московских и региональных СМИ.

Николай Константинович Рерих – художник, мыслитель, писатель, ученый, путешественник – принадлежит к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Всему миру известны результаты его широкой общественной деятельности. Он является автором первого Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), основателем крупных культурных учреждений в Америке, создателем Гималайского Института научных исследований «Урусвати» в Индии.

Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха (1923–1928 гг.) вошла в Золотой фонд географических открытий нашей планеты и, по словам академика А.П. Окладникова, «была настоящим научным и человеческим подвигом, явилась триумфом русских исследователей Центральной Азии». Обширные научные материалы были собраны Н.К. и Ю.Н. Рерихами и во время экспедиции по Маньчжурии и Китаю в 1934–1935 годах.

По мнению же автора диссертации, Н.К. Рерих был амбициозным политиком, который преследовал далеко идущие цели, а его уникальные научные экспедиции являлись этапами в достижении этих целей – создании вооруженным путем нового независимого государства на территориях СССР, Монголии, Китая и Северного Тибета. Пакт Рериха, по мнению В.А. Росова, являлся лишь прикрытием для военных планов художника. Также в своей работе В.А. Росов приписывает выдающемуся культурному деятелю планы по разжиганию религиозной войны.

Сотрудники Международного Центра Рерихов, где хранится самый полный в мире архив семьи Рерихов, и целый ряд ученых с этими утверждениями категорически не согласны. На пресс-конференции были зачитаны заявления члена специальной комиссии ВАК академика Е.П. Челышева, который отказался дать положительный отзыв на диссертацию, и Международной Лиги защиты Культуры. Президент Международного Центра Рерихов Ю.М. Воронцов, Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова, вице-президент Международной лиги защиты культуры Э.И. Титков, вице-президент Российской академии естественных наук, академик РАЕН Г.Н. Фурсей и другие ученые, выступавшие на пресс-конференции, заявили, что диссертация В.А. Росова с наукой ничего общего не имеет.

«Новая газета» №58 от 02.08.2007 г.

«Известия» от 03.08.2007 г.

«Российская газета - Федеральный выпуск» N4431 от 3 августа 2007 г.

«Вече Твери» от 9 августа 2007 г.

«Российская газета» от 27 августа 2007 г.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов