Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2009 г.

09.05.2009

Открытие выставки Александра Маранова «Ритмы Вселенной»

Александр Маранов. Ива. 2000
Александр Маранов. Мадонна. 2001
Александр Маранов. Весенний вальс. 2007
5 мая в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха открылась персональная выставка художника Александра Маранова «Ритмы Вселенной». Это четвертое представление картин Александра в Музее – до этого их можно было увидеть на персональных выставках художника и коллективных показах работ в 2002, 2003 и 2006 годах.

В период с 1992 по 2008 год А.Маранов создает циклы «Сияние» и «Грань», основным элементом в которых выступил свет, обретший на полотнах художника удивительную, почти мистическую форму. Именно поэтому многие сравнивают его картины с музыкальными произведениями. Сейчас Александр работает над новым циклом «Генезис»», главными мотивами которого являются движение и ритм.

Выставка «Ритмы Вселенной» дает уникальную возможность познакомиться с работами А.Маранова, относящимися к разным циклам, а также проследить творческий путь художника на протяжении 17 лет, увидеть его масштабные полотна, крайне редко экспонируемые в выставочных залах.

На выставке Александра Маранова в Музее имени Н.К.Рериха
Во вступительном слове заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Н.Н.Черкашина напомнила, что современная наука, которой столь близко творчество Александра Маранова, призвана фиксировать новые знания, искусство же, во многом опираясь на интуицию, способно их открывать. По словам директора Благотворительного фонда «Взгляд ребенка» В.Д.Орлова, художнику удается преодолевать грань реального, выходя на уровень метареальности. Его картины создают ощущение гармонии внутреннего, духовного, мира и мира обыденного, материального, они побуждают зрителя к размышлениям и переоценке собственного чувственного опыта. Как отметила старший научный сотрудник МЦР А.Л.Баркова, с годами творения мастера становятся светлее и музыкальнее, поэтичнее и воздушнее, несмотря на сакральность сюжетов, положенных в их основу.

О великих тайнах мироздания художник говорит языком изобразительных образов откровенно и доступно. Его полотна потрясают своей глубинной философией, где каждый образ – некий знак, космический иероглиф, похожий на очертания созвездий. Небесное и земное, внешнее и внутреннее, физическое и духовное создают мистическую паутину сияющих линий. Главная особенность творчества художника – это движущийся в пространстве картин свет, не имеющий видимого источника. Поэтичность и музыкальность образов – вот что делает работы мастера незабываемыми.

В своей речи Александр Маранов выразил глубокую благодарность организаторам выставки за теплую и дружественную атмосферу.

Выставка продлится до 7 июня.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов