Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2015 г.

13.01.2015

Выставка МЦР «Пакт Рериха. История и современность» в Гандинагаре

Выставка МЦР «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Гандинагаре, столице индийского штата Гуджарат, в Музее Юридической истории Индии при Гуджаратском Национальном Университете Права (ГНУП).

Гуджарат – самый западный штат Индии, официальная история которого насчитывает более четырех с половиной тысяч лет и охватывает великое множество эпох, династий и цивилизаций. В глубокой древности, в 3300-1300 гг. до н.э., Гуджарат был одним из центров Индской, или Хараппской цивилизации – одной из трех наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской. Земли Гуджарата помнят представителей древних империй Маурья и Гупта; они были свидетелями возникновения и расцвета мусульманства, колониального порабощения. Гуджарат – один из духовных центров страны. Его исторические и культурные памятники, творения мастеров древности, представляют все религии и культуры Индии. К слову, именно здесь, в Гуджарате, находится священная гора Гирнар с древними джайнистскими храмами, запечатленная на знаменитой картине С.Н.Рериха.

Гуджарат является родиной Махатмы Ганди; в 20-м веке этот штат являлся одним из центров борьбы за независимость Индии. С Гуджаратом также тесно связано имя Нарендра Моди – недавно избранного премьер-министра Индии, который с 2001 года занимал должность главного министра штата и много сделал для его развития.

Гуджаратский Национальный Университет Права. Главный вход

Гуджаратский Национальный Университет Права был основан по инициативе Н.Моди в 2003 году. Под его строительство был выделен большой участок земли на окраине Гандинагара. ГНУП и еще четыре высших учебных заведения, расположившихся неподалеку, образовали своеобразный «коридор знаний», где обучаются студенты со всех уголков Индии.

Университет сотрудничает с несколькими учреждениями в Швейцарии, Испании, Италии, Дании, Малайзии, Израиле, Нидерландах, Маврикии; публикует Гуджаратский Журнал Права (Gujarat Law Journal) и Журнал Развития Права и Политики (GNLU Journal of Law Development and Politics) и считается одним из самых престижных в стране. При Университете, по инициативе его руководства и поддержке правительства, был создан первый в Индии Музей Юридической истории. Среди его благородных целей – отразить 5000 лет развития индийской культуры и цивилизации в области судебной системы и правосудия и вдохновить будущие поколения высокими гуманистическими идеями. И хотя в настоящее время еще только разрабатывается музейная концепция и комплектуются музейные фонды, открытие в залах Музея выставки МЦР «Пакт Рериха. История и современность» явилось первым и очень значительным шагом в реализации этих планов.

Автором идеи о проведении выставки, посвященной Пакту Рериха, в пока еще пустующих залах Музея стала д-р Индубала Нахапкам, его глава и куратор. Узнав из материалов в Интернете о торжественном открытии выставки во Дворце Мира в Гааге 15 апреля 2014 года, г-жа Нахапкам сделала все возможное, чтобы принять международный проект в своем Музее.

Торжественное открытие выставки состоялось 6 января 2015 года. С приветственным словом к присутствующим обратился ректор Университета профессор Бимал Пател.

Выступает д-р Бимал ПателВыступает д-р Индубала Нахатпам, куратор МузеяГ-н Ом Пракаш Коли, губернатор штата Гуджарат

«Важно осознавать, что Пакт Рериха был первым шагом на пути к развитию новой правовой культуры 21-го века, — подчеркнул г-н Пател. — Все писаные законы должны соответствовать универсальным неписаным правилам нравственности, справедливости, равенства, независимости, достоинства и уважения, известным под названием «теории высшего закона». Концептуальные положения предложенной Рерихом философской и правовой идеи государства состоят в представлении о правопорядке, находящемся в соответствии с высшим законом, согласно которому главная задача государства – поддерживать и развивать духовное единство граждан, трепетно сохраняя лучшие произведения культуры, содействуя развитию универсальной культуры и духовному росту всех людей, в особенности, молодежи».

«Вся деятельность Н.К.Рериха, – отметил в своей речи ректор Университета, – открывая для человечества универсальную истину, новые горизонты красоты и совершенства, отражает также взаимное притяжение между двумя великими народами – русским и индийским – и дух нашей дружбы, которая достигла нового уровня особого и привилегированного стратегического сотрудничества».

«Символическое значение имеет проведение выставки, организованной Международным Центром Рерихов, в одном из самых развитых штатов Индии, – отметил в своей речи С.В.Кармалито, старший советник Посольства РФ в Индии. – На встрече в декабре между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Нарендрой Моди оба лидера подчеркнули важность развития регионального сотрудничества между нашими странами. Культурное и гуманитарное взаимодействие является неотъемлемой частью этого сотрудничества».

Выступает Л.В.СургинаВыступает С.В.Кармалито

«Я очень рад, что Музей Юридической Истории Индии в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов в России организовал на своей территории замечательную выставку под названием «Пакт Рериха. История и современность», – сказал в своем выступлении г-н Ом Пракаш Коли, почетный гость и губернатор штата Гуджарат. – Рерих – это легендарный человек, трудившийся ради мира, гармонии и сохранения памятников культуры и истории от разрушения в военное время. Как археолог и историк искусства он осознавал необходимость сохранения культурных ценностей и решил привлечь к этому общественное мнение. Как художник, в начале своего творческого пути он написал множество картин, в названиях которых фигурировало слово “сокровище”. В его Гималайской серии ощущается величие духа, в ней запечатлены те духовные идеалы, к которым должно стремиться человечество. Он верил в то, что мир во всем мире через осознание общности красоты и знания – это необходимое условие выживания планеты и продолжения духовной эволюции».

«Мир через Культуру» – утверждению этого простого, на первый взгляд, тезиса Н.К.Рерих и его семья посвятили всю жизнь, – подчеркнула Л.В.Сургина, представитель Международного Центра Рерихов и российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов. – Будучи художником, ученым, мыслителем, Н.К.Рерих имел еще прекрасное юридическое образование, которое позволило ему в конце 30-х годов 20-го века довести эту идею – «Мир через Культуру» – до оформления в международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившего в мире известность как Пакт Рериха. И чрезвычайно знаменательно, что одним из пунктов индийского маршрута международной выставки «Пакт Рериха. История и современность» стал Гуджаратский Национальный Университет Права, девиз которого, позаимствованный из Вед и начертанный на университетском гербе, гласит: «Пусть благородные помыслы придут к нам отовсюду!»

Вручение Знамени Мира

От имени и по поручению Международного Центра Рерихов Гуджаратскому Национальному Университету Права в лице его ректора, профессора Бимала Пателя, было торжественно вручено Знамя Мира, как символ самых высоких гуманистических идей человечества, как призыв к утверждению Мира через Культуру.


Публикации по теме:

В Индии открылась выставка об исторической деятельности Николая Рериха // ТАСС:Культура. 8 января 2015 г.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов