Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

24.12.2014

Открытие нового Проекта Объединённого Научного Центра проблем космического мышления

21 декабря 2014 г. состоялось торжественное открытие нового Проекта Объединённого Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (ОНЦ КМ МЦР) «Культурные традиции народов по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов».

Заместитель руководителя ОНЦ КМ МЦР, кандидат философских наук, кандидат педагогических наук Анатолий Андреевич Лебеденко приветствовал всех собравшихся в зале имени С. Н. Рериха гостей и объявил о том, что сегодня Объединённый Научный Центр проблем космического мышления начинает этот Проект. Далее состоялись выступления:

Владислав Георгиевич Соколов – автор идеи и концепции Проекта, кандидат философских наук, культуролог, старший научный сотрудник ОНЦ КМ МЦР:

Сегодня Объединённый Научный Центр проблем космического мышления Международного Центра Рерихов торжественно открывает новый Проект, в рамках которого все желающие смогут ознакомиться и прочувствовать культурные традиции народов, проживающих в тех местах, через которые в начале ХХ века прошёл маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции семьи Рерихов (1924 – 1928).

По протяженности, сложности и научным результатам этот маршрут не знает себе равных среди всех экспедиций в Центральную Азию, охватив в этом регионе пространство от индийских Гималаев и Кашмира на юге до российского Алтая и Южной Сибири на севере. Нельзя не сказать о том, что на этой огромной территории произошло удивительное сочетание. С одной стороны, здесь сконцентрирована высокая энергетика природной красоты, с другой – это всё места, где сложены древнейшие на планете культурные поля. Сложился своеобразный магнит, который веками притягивал и будет притягивать к себе внимание народов и отдельных искателей и учёных-первопроходцев. От силы культурного поля, являющего собой тонкую и мощную энергию, зависит эффективность развития и самой цивилизации того или иного региона, даже при том, что регион может временно находиться в сложном положении.

Несмотря на многоликость культурных традиций стран, через которые прошла экспедиция Рерихов, всё же есть то, что их объединяет. Это то, что мы называем непреходящими элементами культуры того иного народа, а именно: труд на общее благо, вера в торжество добра и справедливости, любовь, героизм, высокие знания, или мудрость веков, красота искусства, устремление к лучшему будущему и т.д. На этих непреходящих элементах держится культурная преемственность от Прошлого к Настоящему и в Будущее, та преемственность, нить которой ни в коем случае нельзя пресекать. Смысл этого как раз и заключён в знаке Знамени Мира, присутствующем здесь, в этом красивом зале. Нашим новым Проектом мы утверждаем эту преемственность, это высокое, культурное, единение всех народов. Ибо лишь на основе культуры и таких её нераздельных выразителей как международный язык искусства (язык сердца), язык высоких знаний и нравственных принципов (опять же – три круга в окружности Знамени Мира) – лишь на этой основе мы сможем достойно войти в будущее, то будущее, которое лишено войн, всевозможных кризисов и бедствий.

Во время всеобщего разъединения и вражды наш Проект будет объединять народы под Знаменем Культуры, которое в ХХ веке стало символом предложенного Н. К. Рерихом и ратифицированного рядом стран Международного Договора по охране культурных ценностей или Пакта Рериха. Особо символично, что на стыке 2014 года, объявленного в России Годом Культуры, и 2015 года, когда международная общественность будет широко отмечать 80-летие Пакта Рериха, мы открываем Проект «Культурные традиции народов по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов».

Несколько слов о формах и направлениях реализации Проекта.

1. Концерты этнической музыки, вокального исполнения, традиционного танца; также возможны театрализованные представления.

2. Лекции, программы, презентации новых фильмов и книг о культуре того или иного народа; при этом возможна демонстрация каких-либо артефактов.

3. Музыкально-этнографические композиции с рассказом об особенностях музыкальной традиции, а также – какого-либо отдельного музыкального инструмента и его философской основе.

4. Знакомство со значением символики и мифологией, в которых выражено глубочайшее космическое звучание.

Приглашаем всех желающих к сотрудничеству в нашем Проекте!


Ольга Валерьевна Карасёва – культуролог-востоковед, научный сотрудник ОНЦ КМ МЦР:

В чём заключена для нас, европейцев, привлекательность региона, в путешествие по которому мы отправимся вместе с участниками нашего Проекта «Культурные традиции народов по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов»? Первые слухи о том, что на территории Центральной Азии затеряны буддийский пещерные храмы, таящие под своими сводами бесценные артефакты, способные пролить свет на историю культурного обмена на древнейших путях переселения народов, достигли Европы в начале ХХ века. Тогда же были сделаны первые находки в Таримском бассейне. В конце ХХ века на территории Афганистана были вновь сделаны важные открытия, благодаря которым мы узнали, что по путям Центральной Азии издревле перемещались не только войска и торговые караваны, но и идеи, произведения искусства, культурные ценности, создавая особое культурное поле, которое существовало независимо от геополитических условий.

Центрально-Азиатская экспедиция, организованная профессором Н. К. Рерихом, прошла по этим путям, где из века в век перемещались целые народы, оставляя в веках свои отпечатки как памятники культуры – зримой или незримой. Этими же тропами в своё время прошли индо-арийцы, скифы, кушана, монголы и многие другие – народы, которые определяли в конкретный исторический момент судьбы обширных пространств Азии и даже влияли на судьбы европейских государств. Одной из целей экспедиции было собирание этнографической, археологической, фольклорной информации. Случайно ли это? Какие уроки для настоящего заключены в, казалось бы, мёртвых формах прошлого? Помимо установления исторических фактов, что нам с вами, не исследователям и не историкам, заинтересованным в конкретной научной информации, даст знакомство с культурой и традициями народов, отделённых от нас веками и пространством в тысячи километров? Почему проект, который мы открываем сегодня, так важен и интересен? Ответить на этот вопрос можно словами одного из участников Центрально-Азиатской экспедиции, учёного-востоковеда, посвятившего всю свою научную деятельность исследованию именно Центральной Азии, Юрия Николаевича Рериха: «В поисках единства, в попытках построения новых мостов для пользы объединения народов мы не должны забывать уроки прошлого, но, наоборот, необходимо бережно сохранять остатки былого единства и везде, где это возможно, сохранять священный огонь культурного единства и культурного обмена, который однажды принес человечеству столь замечательные плоды, в которых так нуждается современный мир». Давайте и мы, познакомившись не с мёртвой тканью прошлого, но с живым полем культуры, попробуем осмыслить полученные знания как своего рода нетленное связующее звено между настоящим, прошлым и будущим.

Наш проект уведёт вас в мир монгольских степей, белых снегов Тибета, волшебный мир индийской культуры, загадочный Алтай… А откроет проект традиционными песнями кочевников южно-сибирских и монгольских степей замечательный музыкальный коллектив «Намгар». Посреди московской зимней серости давайте вслушаемся в бесконечно-синее небо степных просторов!

На открытии Проекта выступила известная в мире фолк-группа из Бурятии «Намгар» в составе Намгар Лхасарановой (вокал, ятага) и Евгения Золотарёва (чанза). Группа «Намгар» представила акустический концерт, в котором прозвучали традиционная музыка и песни бурят и монголов. Знаменитая певица Намгар – родом из восточных, забайкальских, бурят. Она обладает уникальным голосом, сочетая в своём творчестве традиционные и современные вокальные техники. В репертуаре Намгар старинные песни кочевников, степные протяжные песни, задорные хороводные композиции, улигерные песни, или песни-сказания.

Зрители очень тепло приветствовали группу «Намгар» и по окончании концерта задали участникам ряд вопросов, касающихся традиционной культуры бурят и творческих планов коллектива.

Затем в Объединённом Научном Центре проблем космического мышления в тёплой и дружеской обстановке состоялось общение сотрудников отдела с Намгар Лхасарановой и Евгением Золотарёвым, посвящённое глубоким аспектам культуры Бурятии прошлого и настоящего а также перспективам дальнейшего культурного сотрудничества с этим уникальным коллективом. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов