Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

24.12.2014

Памяти Татьяны Петровны Григорьевой

22 декабря 2014 года ушла из жизни Татьяна Петровна Григорьева – известный российский филолог-японист и философ, заслуженный деятель науки России.

Татьяна Петровна родилась в Ленинграде в 1929 г. С 1958 г. работала в Институте востоковедения АН СССР (с 1991 г. ИВ РАН), в т. ч. главным научным сотрудником (1998–2012 гг.) и главным научным сотрудником-консультантом (с 2012 г.) отдела сравнительного культуроведения.

Научные публикации Т.П. Григорьевой посвящены японской литературе, философии Китая и Японии. В своих философских работах она сопоставляла традиционные учения Востока с древнегреческой, европейской и русской философией, подчеркивала близость русской философии и восточных учений, исследовала недуальную модель мира даосской и буддийской философии, сравнивала ее с концепцией всеединства в русской философии. Ее работы были оригинальными и живыми, заставляли задуматься над смыслом человеческого бытия. В них она пыталась восполнить западный тип метафизического мышления, с его двойственностью и диалектическими противопоставлениями, – восточной мудростью, с ее целостным переживанием реальности как Великого Единого. Книга Т.П.Григорьевой «Дао и Логос» (1992) стала одним из заметных явлений в культурной и научной жизни России, так как несла в себе аромат одухотворенного, творческого, не ограниченного идеологическими штампами мышления. Среди ее основных публикаций также книги «Чарующая радость жизни» (1998), «Япония: путь сердца» (2008), «Китай, Россия и Всечеловек» (2011).

Татьяна Петровна была давним добрым другом Международного Центра Рерихов. Она оказывала поддержку Центру с самых первых и сложных дней его становления. Татьяна Петровна  Григорьева неоднократно встречалась со Святославом Николаевичем Рерихом, который среди прочего обсуждал с ней свои планы по созданию Советского Фонда Рерихов (в дальнейшем – Международный Центр Рерихов) и общественного Музея имени Н.К.Рериха. Она была активным участником научной деятельности МЦР; состояла в Ученом совете Объединенного Научного Центра проблем Космического Мышления при МЦР, возглавляла секцию «Идеи космизма и учения Востока». Под ее редакцией вышли первые два тома «Трудов ОНЦКМ».

В нашей памяти Татьяна Петровна   останется человеком ярким, целеустремленным, любящим свою профессию, блестящим ученым – неутомимым исследователем Востока. Она несла в себе удивительное жизнелюбие, мягкий юмор, глубокое внимание к каждому человеку. Ее душевная теплота и сердечная улыбка всегда притягивали к ней окружающих.


Светлая память о Татьяне Петровне Григорьевой навсегда останется в сердцах сотрудников Международного Центра Рерихов.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов