Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

16.12.2014

В МЦР обсуждали настоящее и будущее музеев

Жизненно важные для учреждений культуры вопросы обсуждались на прошедшей в Международном Центре Рерихов 3-й Межрегиональной научно-практической конференции «Музей в XXI веке». Представители многих регионов России, а также специалисты в области информационных технологий, строительства и технической безопасности делились опытом и обсуждали возможности использования новейших технических достижений в музейном деле.

В частности, заместитель директора Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина Марина Емелина рассказала об интересном проекте, реализованном в Доме-музее Велимира Хлебникова. С помощью мультимедийного оборудования или так называемых «гаджетов», прочно вошедших в жизнь современной молодежи, нашим коллегам удалось в значительной мере преодолеть дефицит выставочных площадей и сделать доступными публике многие экспонаты и подробные пояснения к ним.

Интерес участников конференции вызвало сообщение об использовании интерактивных мобильных квестов в качестве самостоятельного экскурсионного продукта или как части экскурсионно-образовательных программ. Причем ознакомление с музейными объектами в рамках квестов проходит в форме состязания между группами школьников или студентов. Внимание специалистов привлек доклад о технологиях виртуальной реальности, которые все чаще используются музеями всего мира.

Участники конференции смогли убедиться, что и Музей имени Н.К. Рериха идет в ногу с техническим прогрессом. В своем выступлении заместитель Генерального директора, руководитель Отдела развития музея Н.Н. Черкашина рассказала о том, как проходит процесс совершенствования экспозиции, об активном использовании новых технических средств (интерактивная доска для показа недостающих в экспозиции картин Н.К. и С.Н. Рерихов, 3D экран для демонстрации объемных фотографий, видео- и аудиосредства, позволяющие услышать голоса Николая Константиновича, Святослава Николаевича).

Не отказывается музей и от традиционных методик. У нас проводятся познавательные обзорные и тематические экскурсии для школьников как наглядные пособия к урокам истории и географии. Регулярно организуются развивающие мастер-классы по живописи, прикладному искусству, танцам народов мира, детские театрализованные представления. Перспективным представляется изучение иностранного языка в стенах музея (английский, французский и итальянский), что предполагает развитие интуитивного подхода к пониманию устной и письменной речи через прикосновение к жизни и творчеству Рерихов и погружение в атмосферу языка и культуры изучаемой страны.

Большое внимание коллектив Музея имени Н.К. Рериха уделяет концертной деятельности, тематическим фестивалям (Дни буддийской и индийской культуры). Особо Н.Н. Черкашина остановилась на выставочной деятельности. Помимо временных экспозиций в залах музея МЦР проводит передвижные выставки подлинников картин Н.К. Рериха, реализует грандиозный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», приуроченный к 80-летию подписания первого в мире международно-правового документа, предусматривающего защиту культурного наследия человечества не только в военное, но и в мирное время. Эта выставка уже побывала в десятках городов России и зарубежных стран.

Об истории создания Международного Центра-музея имени Н.К. Рериха коллегам-музейщикам рассказала главный архитектор МЦР И.Р. Красавцева-Байда. С использованием фотографий она показала, в каком плачевном состоянии была получена историческая усадьба Лопухиных, и как она преобразилась усилиями общественности. По словам специалиста, одна из важнейших задач состояла в том, чтобы приспособить оригинальные интерьеры усадьбы к новым музейным функциям, практически не нарушая их исторического облика. И при этом оснастить музей обновленными инженерными коммуникациями. Другая задача, с которой также удалось справиться – создание условий для безопасного хранения музейного фонда. В музее смонтированы самые современные системы пожаротушения и кондиционирования воздуха. Так что размещенная здесь часть наследия семьи Рерихов надежно защищена от негативного воздействия внешних факторов, какой бы характер они не носили.   


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов