Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

01.12.2014

Мастер-класс «Мастер Гор»

«Поистине, целая часть людского словаря будет оставлена,
когда вы войдете в царство снегов гималайских.
И будет забыта именно мрачная и скучная часть словаря»


Н.К.Рерих


15 и 16 ноября 2014 года в Музее имени Н.К.Рериха прошли мастер-классы художника-космиста, члена Творческого союза художников России Лолы Лонли. Для каждого мастер-класса Лола подготовила особенную программу.

Гималайские этюды Николая Рериха – явление уникальное в мировом искусстве. Эти картины Николай Константинович создавал в течение многих лет, в том числе и во время Центрально-Азиатской экспедиции. В них Гималаи предстают как одно из красивейших мест на земле, где каждое мгновение рождает новое сочетание цвета и линий, где земное пространство сливается с космическим в едином мощном звучании.

Предварительная экскурсия по залам Музея послужила прекрасным камертоном к мастер-классу. На ней участники узнали об особенностях живописи Николая Константиновича, приемах его художественной работы, дающих его полотнам такое богатство и насыщенность красок. Лола познакомила слушателей экскурсии с секретами построения композиции в картинах Мастера, которая дает чувство особого величия разворачивающегося перед зрителем пространства.

Все услышанное участники мастер-класса имели возможность применить в течение последующих двух часов, создавая собственные работы. Лола, выступив как чуткий и внимательный педагог, помогла каждому выявить индивидуальный взгляд, дать волю своему воображению, поддерживая и направляя в стремлении к совершенству.

Работы учеников создавались тем же видом красок, которые использовал Николай Константинович при написании полотен. Особенность темперы, излюбленной художником, состоит в сохранении кристально чистых, прозрачных и ясных тонов. Многослойность темперы позволяет запечатлеть мягко мерцающие глубинные внутренние свечения цвета, его удивительные переливы. Земные формы становятся выразительной массой сгущенного света.

Под звуки музыки на листах белой бумаги возникали яркие и гармоничные созвучия красок, одна за другой вздымались ввысь горные вершины, небо наполнялось тончайшими сочетаниями оттенков, выступали в его синеве созвездия. Образцом служили сами произведения Николая Константиновича и картины Лолы Лонли, творившей одновременно со своими учениками...

Законченные работы предстали вместе единой живописной симфонией. Картины поразили не только безграничной фантазией их творцов, удивительным содержанием, но и мастерством исполнения: было сложно поверить, что большинство авторов впервые попробовали себя в роли художника. Развить уже полученные навыки можно будет в следующих мастер-классах. Новых участников ждут незабываемые мгновения радости от стремления к Красоте и творчества Жизни.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов