Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

13.10.2014

Россия и Украина. Мир через Культуру

В наши дни, когда на Украине разворачиваются тяжёлые события далеко не мирного характера, зов о Культуре является первостепенной обязанностью каждой культурной организации, каждого культурного человека. «Во все времена, даже и в самые трудные, должны же быть радости общечеловеческие. Должны же быть зовы всепроникающие, – отмечал Н.К.Рерих. – Мир через Культуру – наш постоянный девиз. События доказали, насколько необходим человечеству щит Культуры. Если кто-то воображает, что «цивилизованный» человек не может одичать – он ошибается. Цивилизованный дикарь – самое отвратительное зрелище».

8 октября 2014 года в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялось выступление инструментального ансамбля «Лада» (художественный руководитель – отличник образования Украины Тамара Пасечник) из г. Хмельницкого (Украина). Концерт был посвящен культурным связям России и Украины, дружбе наших народов. Выступление коллектива состоялось в памятный день Преподобного Сергия Радонежского и в канун 140-летия со дня рождения Н.К. Рериха.

В творческой программе «Русь Святая», которую представила «Лада», прозвучали слова Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, выдержки из их творческого наследия, слова Николая Гоголя, стихи Сергея Есенина и Тараса Шевченко. Были исполнены произведения русских и зарубежных композиторов, украинские народные песни, звучала музыка Индии и Тибета. Слушатели познакомились с мелодиями современных украинских композиторов.

Инструментальный состав ансамбля «Лада» уникален. В него входят два бандуриста (Екатерина Ясенчук и Олег Слободян), два контрабасиста (Татьяна Самойлова и Александр Кононов, который исполнял на контрабасе партию виолончели), баянист (Игорь Походощук) и скрипачка (Тамара Пасечник). Ведущие концерта Юлия и Вадим Гулеватые. В концерте была представлена музыка тибетских чаш (Александра Гулеватая), которая прозвучала как в восточных, так и в классических произведениях: «Ангел вопияше» П. Чеснокова, «Аве Мария» Дж. Каччини и др. Выступление ансамбля сопровождалось показом видеоряда, в который вошли репродукции картин русских и украинских художников, мастеров Петриковской росписи, кадры из художественных и документальных фильмов.

Ансамбль «Лада» – достаточно молодой коллектив. Его первое выступление, посвящённое выдающемуся философу, президенту-основателю Института Гималайских исследований «Урусвати» (Индия) Елене Ивановне Рерих, состоялось 12 февраля 2010 года в Хмельницком. Затем зрителям были представлены и другие концерты: «Учитель жизни», посвящённый А.И Куинджи; «Великие женщины-подвижницы», посвящённый С.М. Ковалевской; «Великий Облик», посвящённый Е.И. Рерих, «Живая ткань Красоты», «Шамбала сияющая», «Рерих и Тагор».

Ансамбль «Лада» выступал в городах России и Украины: в Калуге с программой «Весть Красоты», в Москве с программой «Учитель, вдохнови меня на творчество», на семинарах известного педагога Ш.А. Амонашвили в Хмельницком (программа «Ты, новое время, которое ждём»), в Киеве с программами «Против течения» и «Зовы пространства».

Камертоном концерта «Лады» в Международном Центре Рерихов прозвучали слова Н.К. Рериха: «Пора человечеству выйти за границы каменного века. Всё нашли, а человека потеряли. Только Культура убережёт от губительных разделений. Только Культура устремит взоры ввысь». Зрители очень тепло встретили выступление ансамбля. «Нет ничего лучше украинской песни», – говорили они. Коллективу «Лады» поступили предложения о выступлении с концертами в других городах России и ближнего зарубежья.

«Все мечтают о мире, о крепком мире, но он не придёт через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Пусть неумолчно звучит зов ваш о Культуре, обо всём Прекрасном, чем живо сердце человеческое» – напоминает нам Н.К. Рерих. Эти мудрые слова великого художника блестяще подтвердило выступление ансамбля «Лада» с Украины.

Lada_530.jpg

Видеозапись выступления инструментального ансамбля «Лада»: http://youtu.be/RZ4PF5l_fiQ


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов