Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

13.10.2014

День рождения Н.К.Рериха в ММТР

День рождения Н.К.Рериха 9 октября 2014 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов начался, по традиции, с Шанти Пуджи – молитвы о мире и благоденствии, проведенной на месте кремации Н.К.Рериха, у памятного Камня, откуда открывается вид на величественные белоснежные вершины двуглавого Гепанга – Горы «М», как называли Гепанг Рерихи. Почитатели творчества Рериха из разных стран собрались вокруг священного огня, чтобы высокими мыслями почтить память великого русского мудреца, Махариши Н.К.Рериха.

В выставочном зале ММТР гостям была представлена фотовыставка, подготовленная Международным Центром Рерихов в сотрудничестве с Международным Мемориальным Трестом Рерихов. Выставку торжественно открыли советник-посланник Посольства РФ в Индии Д.Е.Алипов и ответственный секретарь, член Правления МЦР П.М.Журавихин. Экспозиция, включающая архивные фотографии, информационные баннеры и репродукции картин Мастера, рассказывает об основных этапах жизненного пути Н.К.Рериха.

Наследие Рерихов представляет исключительную ценность для всего мира, его сохранение – наша основная задача. Об этом говорилось на торжественном открытии новой химической лаборатории для консервации и реставрации музейных предметов в здании Института Урусвати. Современное оборудование, приобретенное ММТР при содействии главы администрации округа Куллу, директора ММТР г-на Ракеша Канвара, представил гостям специалист по консервации манускриптов из Государственного музея штата Химачал Прадеш (г.Шимла) г-н Сиддхартх.

Многочисленных гостей из Индии, России и других стран, собравшихся на площадке перед открытым театром ММТР, приветствовали индийский куратор ММТР г-н Рамеш Чандер и российский куратор, сотрудник МЦР, Л.В.Сургина. Они выразили благодарность директору ММТР Ракешу Канвару и в его лице правительству штата Химачал Прадеш и лично главе правительства штата, президенту ММТР Вирбхадра Сингху за помощь и содействие в реализации планов по развитию ММТР и за предоставление Тресту Рерихов гранта в размере 2 млн индийских рупий.

Выступающие выразили признательность руководству Международного Центра Рерихов и лично Л.В.Шапошниковой – вице-президенту МЦР, Генеральному директору Музея имени Н.К.Рериха и пожизненному члену Попечительского Совета Треста за постоянное и плодотворное сотрудничество, а также Посольству РФ в Индии в лице советника-посланника Д.Е.Алипова и лично Послу А.М.Кадакину за готовность и впредь оказывать всемерную помощь и поддержку делу развития ММТР.

Об огромном вкладе Н.К.Рериха в развитие мировой культуры говорил в своем выступлении советник-посланник Российского посольства Д.Е.Алипов. Самые искренние и сердечные поздравления к 140-летию со дня рождения Н.К.Рериха от имени Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой передал присутствующим ответственный секретарь МЦР П.М.Журавихин.

Торжественным и радостным событием дня стало награждение детей – победителей и участников двух конкурсов детского рисунка, посвященных юбилею великого художника.

В июне 2014 года студенты детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (ММТР) приняли участие в международном конкурсе «Открывая Рериха, мы открываем мир», организованного Санкт-Петербургским отделением МЦР. Дипломы и призы победителям, переданные из России, а также сертификат и подарки преподавателю рисования Академии Сапне Сангар, были торжественно вручены адресатам Д.Е.Алиповым, П.М.Журавихиным и советником по культуре Российского посольства в Дели Н.М.Мгеладзе.

Призы и сертификаты получили также дети-победители и участники конкурса «Мастер гор», организованного Трестом Рерихов в юбилейные дни. В этом конкурсе приняли участие местные индийские дети и российские ребята – члены детского творческого коллектива «Искорки», выступавшего 4 октября на сцене ММТР.

Яркая и праздничная музыкальная программа стала истинным подарком всем собравшимся в этот светлый день в имении Рерихов. Индийские дети в замечательных красочных нарядах исполнили зачаровывающий индийский танец, посвященный Кришне, и задорный русский танец «Ромашка». Они проникновенно спели «Прекрасное далеко», а любимую русскую песню «Катюша» исполнили вместе с гостями ММТР – талантливым краснодарским коллективом «Станица», приехавшим в ММТР по приглашению Российского посольства. Казачьи песни и танцы в исполнении молодых российских артистов вызвали искреннее восхищение зрителей и море аплодисментов. Вдохновенная песня Татьяны и Сергея Левиных «Заповедная Страна» прозвучала в исполнении учителей детской Академии искусств и сотрудницы МЦР Анны Солдаткиной.

Праздник закончился традиционным танцем долины Куллу «Нати», исполненный местным музыкально-танцевальным коллективом. Начавшийся на сцене, он продолжился на площадке, и в нем приняли участие многочисленные гости ММТР. Этот индийский танец, также как и вся торжественно-праздничная программа в имении Рерихов, стали символом глубокой сердечной близости между народами России и Индии и укрепили пути нашего дальнейшего сотрудничества.


Публикации по теме:

В Наггаре отметили юбилей Н.К. Рериха // Интернет-портал «Музеи России», 16.10.2014 г.

Гималаи и волшебный мир небесных танцовщиц // Интернет-портал «Музеи России», 16.10.2014 г.

Творческое наследие Рерихов и его значение для культурного развития человечества // Интернет-портал «Музеи России», 15.10.2014 г.

Семинар российских соотечественников в Наггаре // Интернет-портал «Музеи России», 11.10.2014 г.

140-летие Н.К. Рериха в Индии // Интернет-портал «Музеи России», 10.10.2014 г.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов