Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

30.09.2014

Кому нужна пирамида в имении Рерихов в Наггаре?

Г.Потоцкий

У Международного Центра Рерихов вызывают глубокую тревогу и озабоченность активные попытки ряда лиц установить 4 октября в музее-усадьбе семьи Рерихов в Наггаре (Индия) памятник скульптора Г.Потоцкого, под названием «духовная пирамида человечества», посвященный Рерихам. К тому же эти действия совершаются в обход Совета попечителей Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР), под патронатом которого находится музей-усадьба семьи Рерихов.

Попытки частным образом установить данный памятник в Наггаре предпринимались Г.Потоцким еще в 2010 году. Уже тогда мы высказались решительно против такой «инициативы». По мнению Международного Центра Рерихов, являющегося одним из членов Совета Попечителей ММТР, музей-усадьба Рерихов в Наггаре по своей мировой культурно-исторической значимости сопоставима с такими музейными комплексами как Ясная Поляна или Михайловское, и создание памятника нашим великим соотечественникам на этой территории должно осуществляться исключительно в рамках проведения международного конкурса. Наша позиция в отношении памятника Г.Потоцкого поддерживается экспертными заключениями профессионального сообщества скульпторов, в том числе Российской академии художествОбъединения московских скульпторовИнститута имени Е.И.Репина, а также такими известными скульпторами как Г.Г. Поплавский (Беларусь), Георгий Вырлинков (Болгария), Янис Анманис (Латвия) и многих других.

Учитывая выдающийся вклад Рерихов в мировую культуру и отзывы профессионалов из разных стран мира, Совет попечителей ММТР 25 марта 2011 г. принял решение об организации международного конкурса на лучший проект памятника Рерихам в Наггаре. Это решение было единогласно поддержано индийскими и российскими представителями, в том числе Международным Центром Рерихов и Посольством РФ в Индии. Казалось, что вопрос с пирамидой скульптора был решен. Однако в канун 140-летия Николая Рериха эту идею вновь пытаются навязать индийским властям, в обход решения Совета попечителей ММТР. Как и прежде, все делается негласно и в спешке, чтобы поставить общественность уже перед свершившимся фактом и широко заявить об увековечении Рерихов пирамидой Г.Потоцкого.

Международный Центр Рерихов считает, что установка в имении семьи Рерихов памятника по частной инициативе скульптора явится дискредитацией не только российской культуры, но и светлых имен Рерихов, которые утверждали в своей жизни и творчестве высокие нравственные принципы Гармонии и Красоты. Тем более, если это делается без согласия ММТР и без проведения одобренного им конкурса. Мы полагаем, что несанкционированная установка пирамиды скульптора Г.Потоцкого вызовет недоумение и протест у художественного сообщества двух стран.

МЦР считает, что необходимо строго придерживаться ранее принятых решений Совета попечителей ММТР как высшего органа управления территорией музея-усадьбы семьи Рерихов и продолжить работу по организации международного конкурса на лучший проект памятника Рерихам в Наггаре. Воплощение этой идеи в жизнь позволит увековечить память Рерихов и создать памятник, который будет достойно отражать благодарность человечества этим высоким светочам Культуры.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов