Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2009 г.

02.04.2009

Торжественное Открытие Года Индии в России

31 марта в Новом зале Государственного Большого Театра состоялось торжественное Открытие Года Индии в России. В этот вечер на главной сцене страны прошел Большой праздничный концерт Индийского классического танца и музыки, организованный при участии Индийского Совета по культурным связям и Министерства культуры Российской Федерации. В концерте приняли участие всемирно известные артисты и музыканты из Индии.

Начать эту торжественную церемонию выпала честь Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, Председателю российского оргкомитета по его проведению Александру Жукову и Президенту Индийского Совета по Культурным Связям (ICCR) доктору Карану Сингху.

В своем приветственном слове Александр Жуков сказал:

«Россия и Индия на протяжении всей современной истории демонстрировали пример проверенной десятилетиями дружбы и сотрудничества. Наши отношения имеют перед собой самые благородные цели и никогда не были направлены против третьих стран.

В 21-й век наши страны вступили как стратегические партнеры, сотрудничество которых, опирается на прочный фундамент общности долгосрочных национальных интересов и предопределяет обоюдную приверженность России и Индии принципам справедливого многополюсного миропорядка.

Мы храним добрую память о многовековой истории культуры и деловых связях России и Индии. С ней неразрывно связаны великие имена российских и индийских ученых, философов, писателей и общественных деятелей, таких как: Махатма Ганди, Рабиндранат Тагор, Лев Толстой, Василий Верещагин и семья Рерихов, Джавахарлал Неру и Индира Ганди, и многие другие.

Сегодня на сцене всемирно известного Государственного Большого театра мы будем приветствовать индийских артистов, самобытное и неповторимое искусство которых неизменно вызывает у россиян восторженный отклик. Я хотел бы поздравить всех с этим замечательным праздником и пожелать удачи и успехов нашим индийским друзьям. От души поздравляю вас с открытием Года Индии в России»!

Затем, с приветственной речью к зрителям обратился его превосходительство, доктор Каран Сингх, Президент Индийского Совета по Культурным Связям:

«Год Индии в России ныне проводится после более чем 20-ти летнего перерыва. В последний раз такой фестиваль проходил в 1987 году. Вот почему мы решили назвать эту церемонию открытия «AADITA – Начало».

На самом деле это будет не просто открытие Года Индии, а новое знакомство россиян со своими старыми друзьями. Наша дружба не только пережила стремительные перемены, но и стала прочнее, приобрела ценный опыт.

Цель проведения Года – в том, чтобы продемонстрировать динамику развития новой Индии, как крупнейшей мировой демократии, наполненной уверенностью и стремительно развивающейся экономически и технологически. Страны древнейшей культуры, но со стремительной современной перспективой. Страны, гордящейся традициями, но активно стремящейся в будущее.

Укрепление тесных связей с Россией остается одним из приоритетов индийской внешней политики.

Не только наши политические, экономические, стратегические и научные связи являются основой наших отношений, но и взаимный интерес к культуре и традициям наших стран.

Я никогда не забуду свой первый визит в Россию в 1961 году, когда нам с женой выпала большая честь увидеть Майю Плисецкую в балете Чайковского «Лебединое озеро» на сцене Большого театра.

Сегодняшнее представление проходящее на этой замечательной новой сцене Большого театра объединяет шесть основных видов классического индийского танца.

Я уверен российские зрители высоко оценят и насладятся бесчисленными гранями индийской культуры и цивилизации. И думаю, вы запомните сегодняшний концерт на долгие годы, ведь мы хотели привезти кусочек Индии в ваш дом».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов