Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

22.08.2014

День рождения Юрия Николаевича Рериха в Международном Тресте Рерихов (Индия, Куллу, Наггар)

День рождения Юрия Николаевича Рериха в Международном Тресте Рерихов (Индия, Куллу, Наггар) ознаменовался открытием выставки украинского фотохудожника, путешественника и исследователя Виталия Новикова «Индия – путями древних культур». Представленные на выставке фотографии – результат путешествий автора по гималайскому маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, совершенных им вместе с представителями Днепропетровского Рериховского общества в 2009-2012 годах. В 2013 году выставка состоялась в Международном Центре Рерихов в Москве, в 2014 году была передана для экспонирования в Индию, в ММТР.

«Мы посвятили эту выставку Ю.Н.Рериху, которому сегодня исполнилось бы 112 лет, – сказала в своем выступлении Л.В. Сургина, российский куратор ММТР, сотрудник МЦР. – Юрий Николаевич, как и вся семья Рерихов, создавал золотое звено связи между Россией и Индией, не только намечая будущие пути сотрудничества, но и укрепляя сердечные и духовные связи между нашими народами».

Индийский куратор ММТР Рамеш Чандер подчеркнул огромный вклад Ю.Н. Рериха в развитие лингвистики и истории, в подготовку и продвижение Пакта Рериха о защите культурных ценностей. «Имя Ю.Н. Рериха известно во многих странах мира, – отметил г-н Чандер. – Талантливейший лингвист, историк, археолог, он был одним из величайших энциклопедистов Востока и Запада. Он блестяще знал культуру Востока, его религию и философию».

Л.В. Сургина, российский куратор ММТР, сотрудник Международного Центра РериховИндийский куратор ММТР Рамеш ЧандерУченый-буддолог и писатель Церинг Дордже

«Ю.Н.Рерих был выдающимся исследователем буддийской традиции, – рассказал присутствующим почетный гость выставки, большой друг ММТР, ученый-буддолог и писатель Церинг Дордже. – Ю.Н. Рерих много общался с учителями и последователями буддизма, он внес значительный вклад в изучение истории буддизма в Тибете и Индии. Ему принадлежат переводы буддийских трактатов. Он прекрасно знал буддийское искусство».

Старинные монастыри и храмы, белоснежные ступы, буддийские тханки, скульптура и стенопись запечатлены на фотографиях, представленных на выставке. Их автору, Виталию Новикову, удалось не только показать внешнюю красоту этих непреходящих памятников культуры, но, самое главное, передать их внутреннюю глубину и наполненность. Следуя путями Рерихов, украинский художник сумел сердцем проникнуть в духовную культуру индийского народа, прочувствовать ее древность и, в то же время, ее современность и жизненность.

Выступающие выразили сердечную благодарность автору выставки Виталию Новикову, Днепропетровскому Рериховскому обществу и Международному Центру Рерихов за прекрасные фотографии и предоставленную возможность экспонировать их в мемориальном имении Рерихов в Наггаре.

Органичным продолжением праздника стала небольшая музыкальная программа, представленная зрителям учителями детской Академии искусств имени Е.И. Рерих (ММТР) и талантливыми певуньями Наггара. В их исполнении прозвучали традиционные индийские песни, старинные песни долины Куллу и Чамба. В течение многих веков звучат в Гималаях эти проникновенные песни о любви и красоте, о тех высших, общих для всей планеты ценностях, которыми живо сердце народа.

Завершающим аккордом праздничной программы стал традиционный хоровод, который с незапамятных времен объединяет и воодушевляет жителей и гостей гималайских долин. В долине Куллу этот медленный и в то же время задорный танец называется «нати». Заканчивать праздники дружным хороводом «нати» становится доброй традицией индийских и российских сотрудников, а также гостей Международного Мемориального Треста Рерихов. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов