Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

11.08.2014

В МЦР прошли Дни буддийской культуры Тибета

Мандала Калачакры

В Международном Центре Рерихов завершились «Дни буддийской культуры Тибета». С 3 по 10 августа гости Музея имени Н.К. Рериха наблюдали, как тибетские монахи V официальной делегации Монастыря-университета Дрепунг Гоманг из Южной Индии строили песочную мандалу Калачакры. Через эту церемонию построения и разрушения происходит преобразование разрушительных эмоций в мудрость. В день закрытия фестиваля все желающие смогли увидеть церемонию разрушения мандалы и поучаствовать в ритуале подношения огню – Огненной Пудже.

Калачакра – одна из двух систем буддизма, объясняющая строение мира, в том числе внутреннего мира человека, тайн мира, невидимого обычному сознанию. Мандала Калачакры – самая сложная из всех возможных. Кстати, с ней связана деятельность Юрия Николаевича Рериха.

Каждое утро начиналось с медитации. Участники делегации монастырского университета Палден Таши Дрепунг Гоманг не оставляли духовную практику ни на один день. Все прибывшие монахи являются полностью посвященными, а это значит, у каждого 267 обетов. По вечерам они приостанавливали построение песочной мандалы и совершали различные ритуалы, медитации-молебны. Гостям Международного Центра Рерихов повезло услышать особое — обертоновое, то есть горловое пение. Все тексты, которые 15 лет изучают в университете Дрепунг Гоманг монастыря, монахи знают наизусть.

Глава делегации Тулку Лобийонг Ярпель Ринпоче (Ринпоче́ — буквально означает «драгоценный» — уважительный титул высших лам и перевоплотившихся для дарования учения) приоткрыл нам завесу таинства построения мандалы: «Её можно строить везде, и географическое место большого значения не имеет, лишь бы оно было чистым во всех смыслах. Важнее соблюдение определенных ритуалов, для чего монаху необходимо обладать известными свойствами, чтобы призвать божества. Что касается физической стороны построения песочной мандалы, то члены нашей делегации целый год готовились к этому действу. Монахи изучали, где и какой символ должен располагаться, их размеры, поскольку разметка производится на глаз. Это важно, поскольку несколько монахов начинают создавать орнамент одновременно с разных сторон, и в конце работы рисунок должен сойтись всеми своими элементами.

Мы в России, да и вообще за рубежом впервые, и пребывание здесь оставляет в нас самые светлые чувства. Впечатляет не только архитектура и многовековая история вашей страны и столицы. Главное – приятная атмосфера, что царит в Музее имени Н.К. Рериха и доброжелательные люди, принимающие нас».

«Как увидеть пользу трудностей». Это тема одной из лекций, прочитанных в рамках Дней буддийской культуры Тибета. Мы спросили Ринпоче, связана ли она с той непростой ситуацией, в которой оказался Международный Центр Рерихов? И вот что услышали в ответ: «Я был бы рад, если лекция окажется полезной для МЦР и как-то поможет вам в преодолении свалившихся невзгод. Но тема, как таковая, относится ко всем. Она общая для нашего бытия».

Для буддийских монахов наивысшая радость заключается в самом процессе построения мандалы и в последующем ее созерцании во всём многоцветии и игре красок. Однако всему своё время. На третий день после завершения строительства и освящения песочной мандалы Калачакры монахи совершили обряд её разрушения. Специальной кистью они собрали цветной песок, разложили его в пакетики и вручили гостям, передав им, таким образом, частичку благословения божества. Часть песка наши гости высыпали в воды Москвы-реки, чтобы задобрить духов Земли и Воды, чтобы потоки разнесли созданную процессе построения мандалы Калачакры благодать по всей нашей стране.

В заключение программы было совершено ритуальное подношение огню – Огненная Пуджа. Рядом со зданием Международного Центра Рерихов на специально огороженной площадке развели огонь. Гости музея писали на листах бумаги имена здравствующих и усопших близких им людей, а монахи в ходе специального ритуала сжигали их в огне. Значение этого действа такое же, как и у молитв.

Перед самым отъездом участники делегации монастырского университета Палден Таши Дрепунг Гоманг подарили заместителю Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Наталье Николаевне Черкашиной танку с текстом молитвы и выразили глубокую признательность за высокий уровень организации Дней буддийской культуры Тибета и оказанное гостеприимство.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов