Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

07.08.2014

Научно-общественная конференция «Культура – путь в будущее» на Алтае

В 2014 году в Республике Алтай проводится целый ряд значимых культурных и научных мероприятий. Они посвящены Году культуры в России, юбилейным датам представителей всемирно известной семьи Рерихов и 100-летию первого восхождения на гору Белуха.

27-29 июля 2014 года в рамках этих торжеств в Усть-Коксе состоялась II Всероссийская научно-общественная конференция «Культура – путь в будущее». Ее организаторами выступили Отдел культуры МО «Усть-Коксинский район» Республики Алтай, Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха (г. Москва), Уральское отделение МОО «Лига защиты Культуры» (г. Екатеринбург), кафедра философии Алтайского государственного аграрного университета (г. Барнаул), Общественная организация «Центр Культуры «Беловодье», Народный Университет Республики Алтай и Межрегиональный информационно-аналитический Центр.

О.В. Акимов

В Доме творчества и досуга Усть-Коксы два дня плодотворно трудились ученые, аспиранты и исследователи многих регионов нашей страны. В конференции участвовали представители Москвы и Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска и Барнаула, Новосибирска и Новокузнецка, Владимира и Ярославля, Кызыла (Тува) и Абакана (Хакассия), Набережных Челнов и городов Кузбасса. На конференцию были представлены доклады из Якутска, Екатеринбурга и Улан-Удэ. В научном форуме также приняли участие жители Уймонской долины Республики Алтай.

Участников и слушателей II Всероссийской научно-общественной конференции «Культура – путь в будущее» приветствовали должностные лица Республики Алтай и Усть-Коксинского района, а также почетный гость конференции – Мерген Шагаев, Хамбо-Лама Буддийской общины «Ак Бурхан» Республики Алтай Традиционной Сангхи России (г. Горно-Алтайск).

О.В. Акимов, председатель районного Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район», отметил, что на конференцию собралось большое количество участников из различных уголков России. Это дает возможность расширению круга взаимодействия, сотрудничеству ученых, поднятию образовательного уровня, формированию единого культурного поля для обмена опытом. Т.А. Жарова, уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай, подчеркнула важность темы конференции, ее направленность в будущее. По ее словам: «Будущее – это наши дети». Она назвала Алтай «Меккой для творческих людей» и пожелала плодотворной творческой работы всем собравшимся в зале.

Мерген ШагаевТ.А. Жарова

В своем приветствии Мерген Шагаев обратил внимание слушателей на три нравственных ценности, соблюдая которые мы можем рассчитывать на достойное будущее. Он назвал их правилом трех «О»: образованность для понимания друг друга, осознание для внутренней работы и ответственность для исполнения.

На конференции работало три секции: «Культурно-исторические традиции и современность центрально-азиатского региона», «Культура и искусство как отражение мировоззренческих представлений», «Культура и образование: стратегия и механизмы развития».

Пленарный доклад Н.Н. Черкашиной, заместителя генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР (г. Москва), был посвящен Пакту Рериха, первому международному договору по защите культуры. Этот договор был предложен всемирно известным русским художником, ученым и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом, и подписан 21 страной американского континента в 1935 году в Вашингтоне. Идея сохранения культурных ценностей для будущих поколений, Знамя Мира – «Красный крест Культуры», сегодня остаются такими же актуальными, как и в прошлом веке. Своевременно и важно призывать человечество к гуманизму, миру и культуре. Эти идеи заложены в Пакте Рериха и всемирном движении, возникшем вокруг него.

Т.П. ШастинаР.П. Кучуганова

Большой отклик вызвал пленарный доклад Т.П. Шастиной, кандидата филологических наук, доцента кафедры литературы Горно-Алтайского государственного университета «Альпиниада 1935 г.: раннесоветская интерпретация мотива восхождения на вершину». Все, кто хоть немного соприкоснулся с культурой народов Алтая, знают, что природа у алтайцев является живой и одухотворенной – каждое дерево, река, гора… В раннесоветский период, когда в нашей стране утверждался материализм, в Ойрот-Туре, по мнению автора, «руководству региона чрезвычайно важно было развеять архетипические мифы о священной горе, базовые для этнической идентификации коренного населения», для чего была организована массовая экспедиция на Белуху.

Многие научные работы были посвящены культуре и традициям старообрядцев Усть-Коксинского района и других регионов России, а также буддизму и бурханизму, которые широко распространенны на Алтае (Н.И. Шитова «Рукописи мультинского старожила Т.Ф. Бочкарева и культура уймонских старообрядцев», Р.П. Кучуганова «Как родители жили, так и нас благословили», Л.В. Янковская «Живые корни русской культуры» и др).

Е.С. КулаковаИ.Л. Мершина

Ряд докладов (С.В. Скородумов «Творчество семьи Рерихов в пространстве русской культуры», И.Л. Мершина «К вопросу об алтайском этапе Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха», Е.С. Кулакова «Портреты Н.К. Рериха в собраниях музеев Алтая» и др) касался творчества выдающегося русского художника, ученого, путешественника и общественного деятеля Н.К. Рериха. Роль и значение этой выдающейся личности в русской культуре невозможно переоценить.

Вопросам воспитания и образования посвящена была третья секция конференции. Высокий тон педагогам задал Г.Л. Прохорычев, Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области (пленарный доклад «Роль мужчины-отца в воспитании ребенка»). Важность участия родителей в жизни ребенка, ограждения его от всего грубого, поддельного, внимания к его проблемам, открытиям, радостям, гуманного подхода к воспитанию, личный пример и внесение радости и любви в жизнь детей, – вот краткий перечень вопросов, затронутых педагогами в своих выступлениях.

С большим вниманием участники конференции посмотрели выступление актрисы Новокузнецкого драматического театра им. С.Орджоникидзе Людмилы Владимировны Адаменко. Она представила художественное прочтение «Слова» В. Набокова.

Кайчи Сарымай УрчимаевЛ.В. Адаменко

Работа конференции прошла очень плодотворно и закончилась круглым столом, на котором обсуждались вопросы развития научного и культурного потенциала Республики Алтай. В завершении конференции с сольным концертом выступил кайчи (певец и сказитель) Сарымай Урчимаев, который исполнил алтайские эпические произведения.

В рамках культурной программы конференции были организованы мастер-классы народного творчества мастеров Уймонской долины, концертно-игровая программа ансамбля «Сиберия», а также вечер классической музыки и поэзии. Участники конференции побывали на церемонии подъема Знамени Мира – Знамени защиты культуры над Народной библиотекой имени Е.И. Рерих (Усть-Кокса).

Мастер класс народного  творчества мастеров Уймонской долины
Народный ансамбль  Сиберия
Участники конференции

Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов