Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

30.04.2014

Выставка старинных манускриптов в Международном Мемориальном Тресте Рерихов

День Пакта Рериха в Международном Мемориальном Тресте Рерихов ознаменовался открытием уникальной выставки старинных манускриптов из коллекции ученого и переводчика Куб Рам Кусдила. Тексты «Рамаяны» и «Махабхараты», «Веды», медицинские трактаты и другие манускрипты – всего их на выставке было представлено более тридцати – вызвали удивление и восхищение всех присутствующих.

80-летний Куб Рам Кусдил, живущий неподалеку от Наггара, собирает коллекцию редких манускриптов в течение всей своей жизни. Являясь знатоком древней письменности такри, он изучает старинные тексты и переводит их на современный язык. Письменность такри до 1940-х годов использовалась на территории индийского княжества Джамму и Кашмир, а также для некоторых языков в западной части Гималаев. В настоящее время лишь некоторые люди владеют письмом такри, одним из таких редких знатоков является Куб Рам Кусдил. Его уникальное собрание является поистине кладезем знаний для ученых, изучающих историю Индии, ее культуру и традиции.

Высоко оценил многолетние труды ученого-коллекционера известный буддолог Церинг Дордже, ставший почетным гостем выставки. В своем выступлении он отметил, что без прошлого не может быть будущего и мы должны быть безмерно благодарны людям, которые хранят знания и традиции прошлого и передают их будущим поколениям.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов