Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

19.05.2014

Накануне Международного дня музеев у нас побывала съемочная группа Общественного Телевидения России

Главный вывод, который сделали журналисты ОТР из посещения МЦР и беседы с его сотрудниками, состоит в том, что Музей имени Н.К. Рериха – общественный и другим быть не хочет и не может, поскольку так завещал младший сын Николая Константиновича – Святослав, передавая наследие своей семьи в Россию. Съемочную группу интересовали проблемы, с которыми наша организация столкнулась после отзыва лицензии у главного спонсора и мецената «Мастер-банка».

К финансовой неустойчивости музея добавилось судебное разбирательство совсем по другой теме. С первых лет существования музея отсудить у него коллекцию не раз пыталось Министерство культуры. Ее музею завещал Святослав Рерих. Две судебных инстанции признали за центром абсолютное право наследования, а вот Верховный суд вернул дело для дальнейшего разбирательства. Если министр Мединский выиграет дело, коллекция может стать частью нового – государственного музея Рерихов. Против национализации наследия семьи выступал сам Святослав Рерих.

Недавно в музей пришла первая за долгое время хорошая новость: Собянин поручил подготовить распорядительные документы о передаче усадьбы Лопухиных музею в безвозмездное пользование. «Правда, если Минкульт отсудит у международного центра наследие Рерихов, пользоваться льготами будет некому», — говорится в сюжете ОТР, посвященном Международному дню музеев.


  


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов