Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

07.05.2014

Об участии Международного Центра Рерихов в Ежегодном конгрессе организации "Европа Ностра".





2-6 мая 2014 года в Вене проходили мероприятия очередного ежегодного Конгресса европейской общественной организации "Европа Ностра" ("Наша Европа"), занимающейся поддержкой деятельности общественных организаций европейских стран, направленной на сохранение культурной среды и культурного наследия Европы. Президентом "Европа Ностра" является известный оперный певец и общественный деятель Пласидо Доминго.
В мероприятиях Конгресса принял участие Президент Международного Центра Рерихов, Президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюков.
Награды за 2014 год получили на Конгрессе 27 европейских организаций, реализовавших ряд проектов, связанных с сохранением культурного наследия человечества на территории Европы. В беседах с членами Совета "Европа Ностра" и участниками Конгресса подчеркивалось, что европейская культурная общественность заинтересована в более широких связях с российскими деятелями культуры и приветствовала бы более активное участие российских представителей в работе "Европа Ностра". В настоящее время постоянное участие в деятельности "Европа Ностра" принимают всего три российские общественные организации. В 2010 году лауреатом премии "Европа Ностра" в категории «Самоотверженный труд» за работу по восстановлению памятника истории и культуры российской столицы – комплекса усадьбы Лопухиных – стала Первый вице-президент Международного Центра Рерихов, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Людмила Васильевна Шапошникова.

В беседе А. П. Лосюкова с вице-президентом "Европа Ностра" Александром фон Витгенштейном последний сказал, что несмотря на политические проблемы последнего времени и некоторое давление на организацию в плане сокращения контактов с Россией, в "Европа Ностра" существует твердое убеждение, что политические проблемы не должны стоять на пути развития общеевропейского культурного сотрудничества, ибо его расширение однозначно создает предпосылки для устранения политических разногласий и создания более спокойной обстановки на континенте. В "Европа Ностра" преобладает мнение, что российская культура является неотъемлемой частью европейской культурной среды и не может быть искусственно отделена от нее, какими бы острыми и чувствительными ни были нынешние политические противоречия. "Европа Ностра" будет и впредь придерживаться этой позиции и приглашает Россию к расширению взаимодействия в области сохранения общего культурного наследия.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов