Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

15.04.2014

Открытие выставки З.П. Страховой «Тишина движения»




Каждый день - как подарок судьбы,
где секунды - твой путь к просветлению:
неустанно дерзай и твори,
не скупись на свое вдохновение.

Жить - чтобы любить.
Любить - чтобы страдать.
Мечтать - чтобы творить.
Творить - чтобы жить.

В залах общественного Музея имени Н.К. Рериха 15 апреля 2014 г. в 16-00 открылась выставка художника из Сочи, лектора–музыковеда, композитора, поэта, художника–графика, члена Союза журналистов РФ Заиры Петровны Страховой «Тишина движения».

Рисованием З.П. Страхова увлеклась еще в детстве. За годы творчества ею создано свыше двух тысяч графических работ. Они демонстрировались на 16 персональных выставках в Москве, Ленинграде, Краснодаре, Сочи и других городах России.

На выставке представлена лишь небольшая часть работ Заиры Петровны. Но и по ним можно судить о личности художника. Открывая экспозицию, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, Заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН и РАКЦ Людмила Васильевна Шапошникова сказала, что «у нас в гостях редкий человек, наделенный способностями, какими мало кто обладает». Ее творчество можно было бы назвать чудом, но это не чудо, а явление, пришедшее к нам из высших миров – из Космоса. Людмила Васильевна подметила тонкость и красоту графических работ автора, в которых сочетаются качества художника, музыканта, человека нового сознания, человека, создающего искусство будущего.

Другие выступавшие обращали внимание публики на «музыкальность» графики Заиры Петровны. Как автор слышит линию, так и зритель должен не только всматриваться, но и вслушиваться в ее миниатюры. В картинах широкая панорама многомерного мира, а их энергетика позволяет постигать микрокосм и макрокосм, проникать в тайны природы и расширять наше сознание.


Заира Страхова родилась в Гантиади (Абхазия). Профессиональное становление проходило в музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова, в Ростовском государственном музыкально-педагогическом институте. По окончании института увлеклась журналистикой, стала автором и ведущей музыкально–эстетических программ для юношества на телевидении Сочи, печаталась в периодических изданиях. Сегодня она совмещает профессии преподавателя теоретических дисциплин Сочинского училища искусств и лектора–музыковеда, состоит в Союзе журналистов РФ и, конечно, занимается графикой. Как видим, все ее ипостаси связаны с творчеством.

В миниатюрах Страховой сочетаются разные виды искусства, образуются формы невиданных растений, сказочных цветов и мифических животных. Стебли растений из ажурных плетений линий и точек находятся в непрестанном движении как звуки музыки. Не случайно эта 17-я персональная выставка называется «Тишина движения». Множество рисунков З.П. Страховой написаны методом единого движения руки, создающего законченную форму–образ.

Ассоциативность и импровизация – основные качества рисунков художника. Абстрактный узор таит в себе идею бесконечности и стремление слиться с природой и ощутить мир через свое воображение.

Тушь и цветные карандаши – главные материалы художника. Ее рисунку свойственен позитивный настрой и радость. Для З.П. Страховой работа в графике является своего рода приключением, прыжком в неизвестность, поскольку ставя первую точку на чистом листе, она еще не знает, в какой форме проявится рисунок.

Всю жизнь ткет свои сказочные орнаменты Заира Страхова, воплощая фантастический мир, оттачивая формулу Красоты, делясь с окружающими радостью жизни. 

В залах музея прозвучали стихи, рассказы, фортепьянные пьесы в исполнении З.П. Страховой и ее друзей. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов