Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

10.03.2014

День Женщины в Международном Мемориальном Тресте Рерихов

Почти вся планета отмечает праздник 8 Марта как день поклонения женщине. Красота женщины, ее любовь и мудрость во все времена одухотворяют и спасают мир.

В Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) празднование Женского дня ознаменовалось открытием выставки «Эстетика Зеленого» известной индийской журналистки, художницы и фотографа Аши Арпит. Словно красочная весна с ее чистой зеленью и благоухающими цветами заполнила выставочный зал ММТР, озарив его светом и теплом. Фотографии природы, представленные на выставке, обращены к человеку с призывом: почувствуйте красоту, осознайте ее и поймите: мир живет красотой! Храните красоту и вносите ее в жизнь — и жизнь будет становиться лучше, чище и добрее. «Осознание Красоты спасет мир», — говорил великий русский художник Н.К. Рерих. Чувство красоты и желание донести до каждого человека мысль о великой творящей ее силе вдохновляет творчество Аши Арпит. Знаменательно, что именно сегодняшней «женской» выставкой открылся новый выставочный сезон в Международном Мемориальном Тресте Рерихов.

Праздничная программа продолжилась в Конференц-зале, где собрались гости и сотрудники ММТР. Свое почтение и признательность женщинам выразил индийский куратор Ромеш Чандра. Он отметил, что в Индии с древнейших времен особо почитаются богиня-мать, женщина-мать. Женщина призвана вносить Прекрасное в нашу жизнь, она бесстрашна и решительна и способна осуществить любую задачу.

Российский куратор ММТР, сотрудник Международного Центра Рерихов (Москва) Л.В. Сургина рассказала о том, что обычай отмечать Женский день восходит к традициям Древнего Рима I века до нашей эры, к почитанию богини Юноны. Впоследствии, в XIX веке, Женский день был приурочен ко дню борьбы женщин за свои права. С 1911 года 8 Марта начали отмечать во многих странах как Всемирный Женский день, как своеобразный призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за независимость, за уважение своего достоинства, за мир на земле.

День Женщин имеет всепланетное значение. Н.К.Рерих писал о наступающей эпохе Матери Мира, эпохе женщины. Женщина внесет в мир любовь и мудрость сердца. Она скажет детям первое слово о Красоте и Знании. Она вложит в детей понятие о героизме и подвиге. Она убедит в преимуществе духовных ценностей. И тогда уйдут из нашей жизни война и страх.

В этот день в зале было много женщин из Наггара и окрестных деревень. Они с удовольствием откликнулись на предложение выступить. Они говорили о своих, женских, наболевших проблемах, об отношениях между матерью и дочерью, невесткой и свекровью, о нелегкой женской доле — в разных уголках нашей планеты женщин волнуют схожие вопросы! А потом они пели — о любви, о счастье, о семейной жизни. Еще они пели о великой женщине Индии Индире Ганди, дочери Пандита Джавахарлала Неру, которая прославляла имя своих родителей во всех сферах деятельности, где она принимала участие.

Праздник закончился традиционным «нати» — нарядным танцем-хороводом долины Куллу, в котором приняли участие индийские и российские сотрудники и гости ММТР. И долго еще в гималайском имении русской семьи Рерихов звучало праздничное эхо Международного Женского дня.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов