Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

24.02.2014

День рождения Е.И.Рерих в Международном Мемориальном Тресте Рерихов




Весенним и солнечным выдался зимний день 12 февраля 2014 года в гималайской усадьбе Рерихов в Наггаре. Недавно выпавший и уже подтаивающий искрящийся снег; ярко-розовые цветы камелии и желтые звездочки жасмина; заснеженные склоны гор и благоухание белых нарциссов на проталинах… День рождения своей великой дочери гималайская природа встретила особой торжественностью и нарядным убранством.

Фотографию Елены Ивановны установили под четырехствольной гималайской сосной на фоне белоснежных вершин Гепанга или «Горы М», как называла Гепанг сама Елена Ивановна. Во времена Рерихов на этом месте стояла только конная статуя Гуго Чохана — покровителя долины Куллу, а сейчас образовался своеобразный храм Гуго Чохана. Светлый старенький пуджари из старинного храма Кришны, приглашенный в имение Рерихов для проведения праздничной пуджи, закончил необходимые приготовления, и священнодействие началось. Тихие глубокие слова молитвы, обращенной к Высшим Силам и ко всем богам долины Куллу, тонкий аромат сжигаемых благовоний и призрачные языки пламени на фоне фотографии Елены Ивановны… Создавалось ощущение, что время исчезло, раздвинулись границы пространства, и все, кто в этот день вспоминает Е.И. Рерих — здесь и сейчас, вместе с нами, вдохновленные и объединенные героическим творчеством великой русской женщины, принесшей на Землю новые знания и утвердившей их подвигом своей жизни.

Санкт-Петербург, Центрально-Азиатская экспедиция, Куллу и Калимпонг в Индии — эти основные вехи жизненного и творческого пути Е.И. Рерих нашли отражение в небольшой фотовыставке, подготовленной специально ко дню рождения Елены Ивановны. Выставка открылась в Конференц-зале, где по окончании пуджи собрались гости и сотрудники Международного Мемориального Треста Рерихов. Перед собравшимися выступили российский и индийский кураторы ММТР.

«Самым главным делом жизни Е.И. Рерих было создание учения Живой Этики или Агни-Йоги, — сказала в своем выступлении российский куратор ММТР, сотрудник Международного Центра Рерихов, Л.В. Сургина. — Елена Ивановна начала записывать Живую Этику в 1920 году в Англии. Этот процесс продолжался во время Центрально-Азиатской экспедиции, затем здесь, в долине Куллу. В этом имении, в Доме Рерихов, происходило духовное сотрудничество Елены Ивановны с Великим Учителем. И сегодня гималайская Усадьба — Дом Рерихов, Институт Урусвати и вся окружающая территория — это не просто исторический памятник, посвященный жизни великих личностей. Это поистине Ашрам, духовный фокус, магнит, притягивающий к себе взоры людей из разных концов мира».

Выдающееся значение творчества Е.И. Рерих и всей семьи Рерихов для мировой культуры и, в частности, для Индии, отметил индийский куратор Ромеш Чандра. Он говорил о важности сохранения наследия Рерихов и необходимости для этого дружной совместной работы российских и индийских специалистов.

…Какой-то особенный тонкий аромат ощущался в этот день в комнатах второго этажа Дома Рерихов: в библиотеке, в гостиной, в кабинете Е.И. Рерих. Казалось, только-только Елена Ивановна встала из-за своего письменного стола, отложив в сторону незаконченное письмо. «По вечерам слушаем музыку, беседуем, мысли летят в будущее, укрепляемся в сознании, что все будет, как заповедано, шлем Вам посылки сердца», — писала Елена Ивановна своему мужу и старшему сыну в день своего рождения в 1934 году.

И сегодня, 80 лет спустя, отмечая день рождения Елены Ивановны Рерих, мы уверены: все будет, как заповедано…



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов