Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2009 г.

23.03.2009

Парадоксы земных дорог

Колокол Мира в День Земли
В День Земли – 20 марта в МЦР звучал Колокол Мира

Эта ежегодная акция в 12-ый раз прошла в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха. В ней приняли участие Международная Лига защиты культуры, Международный Фонд культуры и науки «Гармония», Международный гуманитарный Фонд «Знание» и Федерация космонавтики России.

В президиуме – вице-президент МЦР, Герой Социалистического Труда военный летчик-испытатель 1-го класса М.Л. Попович и Герои Советского Союза, летчики-космонавты А.Н. Березовой и В.М. Афанасьев.

Два символа – Колокол Мира и Знамя Мира (побывавшее на отечественной орбитальной станции «Мир» и облетевшее вокруг Земли) – можно увидеть в экспозиции Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. К слову сказать, по инициативе А.Н. Березового, МЦР первым в России стал проводить церемонию «Колокол Мира в День Земли», знаменательный День, установленный ООН в 1954 году как символ вечного братства и солидарности всех народов Земли.

Колокол Мира в День Земли в Международном Центре Рерихов
Казалось бы, что нового можно сказать о том, что и так всем хорошо известно? Например, о Юрии Алексеевиче Гагарине – первом космонавте планеты. И все же… Анатолий Николаевич Березовой вспомнил, как однажды, когда отряд наших космонавтов побывал в Коста-Рике, на стадионе зазвучала песня Александры Пахмутовой о Гагарине «Помните, каким он парнем был…» Тогда весь стадион поднялся с мест и стоя допел эту песню… на испанском языке!

Гагарин был почетным гражданином десятков зарубежных городов. В Египте ему были вручены символические Золотые Ключи от Каира и Александрии и Бриллиантовое Ожерелье Нила за то, что простой русский парень из небольшого городка под Смоленском первым позвал человечество в Космос. Это был ни с чем не сравнимый подвиг. На сегодняшний день там уже побывали около 500 смельчаков из разных стран мира, но первый пролагатель космических путей человечеству особенно дорог. В нынешнем году Юрию Алексеевичу исполнилось бы 75 лет.

Колокол Мира в День Земли в Международном Центре Рерихов
Кстати, создание космической почты тоже принадлежит России. Академик Василий Васильевич Парин, руководитель медико-биологических программ подготовки космонавтов, дал Ю.А. Гагарину письмо к своей жене, чтобы оно облетело вокруг Земли, прежде чем будет доставлено адресату. Нам нравятся символы – они помогают человечеству подниматься к небывалым вершинам духа.

Много интересного было рассказано и о станции «Мир», которая успешно проработала 15 лет, вместо запланированных пяти. К ней пристыкован 101 отечественный аппарат, гостями станции стали 104 человека из 12 стран мира. На ней был установлен рекорд длительности полета человека в Космосе. С «Мира» был сделан первый снимок Земли.

Нам, гражданам России, есть чем гордиться и во многих из нас подсознательно живет стремление узнать Вселенную получше. Недаром после окончания вечера школьники обступили Героев, чтобы получить автограф и попросить разрешения сфотографироваться с ними на память. А хорошая память – залог неувядающей культуры народа, претендующего на право называться великим.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов