Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2013 г.

24.11.2013

Конференция в Российском университете дружбы народов

Президиум конференции; с приветствием выступает ректор РУДН, Председатель ВАК, член Президиума РАО, академик РАО, д.ф.-м.н., проф. В.М. Филиппов

21 – 23 ноября 2013 г. в Российском университете дружбы народов (РУДН) состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы экономического развития ракетно-космической отрасли промышленности на период до 2030 г. и ее ресурсное обеспечение».

Организатором конференции выступило ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, Федерального космического агентства, Российской академии наук (РАН) и ведущих организаций и предприятий ракетно-космической отрасли.

Конференция была посвящена актуальным вопросам экономического развития одной из приоритетных высокотехнологичных отраслей России – ракетно-космической отрасли промышленности.

На конференции

Эпиграфом к программе конференции послужили слова выдающегося русского ученого и философа-космиста К.Э. Циолковского: «Новые идеи надо поддерживать. Немногие имеют такую смелость, но это очень драгоценное свойство людей».

С приветственным словом на открытии конференции выступили:

– ректор РУДН, Председатель ВАК, член Президиума РАО, академик РАО, д.ф.-м.н., проф. В.М. Филиппов;

– руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос), генерал-полковник, заслуженный военный специалист Российской Федерации, д.т.н., к.воен.н. О.Н. Остапенко;

– заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), д.э.н., проф. А.Г. Чесноков;

Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос), генерал-полковник, заслуженный военный специалист Российской Федерации, д.т.н., к.воен.н. О.Н. Остапенко

– Вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН, академик РАН, д.ф.-м.н., проф. Л.М. Зелёный;

– главный ученый секретарь Президиума РАН, академик РАН, д.т.н. И.А. Соколов;

– председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственно Думы РФ, академик РАН, академик Российской академии медицинских наук, д.мед.н., проф., В.А. Черешнев;

– заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы», Вице-президент Международной академии астронавтики, д.т.н., проф. А.Н. Перминов.

В работе конференции приняли участие видные ученые – доктора наук, профессора, лауреаты государственных премий, директора и ведущие сотрудники различных предприятий и институтов, связанных с ракетно-космической отраслью промышленности и смежными с ней отраслями.

От Международного Центра Рерихов в конференции приняли участие научные сотрудники Объединенного Научного Центра проблем космического мышления В.Г. Соколов и Б.Ю. Соколова. На пленарном заседании с докладом «Космическое мышление и его актуальность в современном мире» выступил старший научный сотрудник ОНЦ КМ В.Г. Соколов. В докладе были раскрыты грани формирования космического мышления и той новой научной картины мира, которая складывается в русле данного мышления. Отмечено, что наследие выдающихся космистов – ученых, философов и деятелей искусства содержит принципиально новые подходы к познанию Космоса и человека, их эволюционного единства и взаимопроникновения, а также предоставляет ориентиры и принципы устройства общества будущего. «Это – новый слой культуры России, – подчеркнул докладчик, – который имеет далеко идущие следствия и влияния. Эти носители нового мышления первыми проложили дорогу в Космос, к его самому широкому освоению. Ибо Космос – это не только беспредельная широта, но и бесконечная глубина, с которой в определённой мере соотносятся духовные глубины природы человека-микрокосма».

На конференции

Были перечислены процессы, которые в наши дни свидетельствуют о том, что духовная революция, начавшаяся в России на рубеже XIX – XX веков, продолжается в настоящее время. Подчеркнуто ключевое место философской системы Живой Этики в процессе зарождения и развития космического мышления. Освещен вклад в формирование данного вида мышления крупного российского философа и ученого Елены Ивановны Рерих как одного из его ведущих основателей.

Отмечено, что факт созвучия идей таких выдающихся носителей нового космического мышления, как В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский и П.А. Флоренский с Живой Этикой подробно рассмотрен в одном из научных исследований академика Л.В. Шапошниковой – крупнейшего специалиста в области изучения космического мировоззрения. «Кроме того, – подчеркнул докладчик, – Л.В. Шапошникова обосновывает, что впервые в традиционной науке В.И. Вернадским, К.Э. Циолковским, А.Л. Чижевским, П.А. Флоренским была поставлена проблема синтеза научного и метанаучного способов познания в рамках новой системы познания. На этот важнейший факт долгие годы совершенно не обращалось внимание».

С докладом выступает старший научный сотрудник ОНЦ КМ В.Г. Соколов

В докладе затронута проблема устойчивого развития России, которое может состояться на основе гармоничного единства таких двух кардинальных явлений нашего бытия, как культура и цивилизация. «Поэтому, говоря о перспективах развития любой отрасли, а тем более ракетно-космической, необходимо учитывать этическую составляющую, без которой никакое эволюционное продвижение невозможно. Согласно космическому мировоззрению, Мироздание – это грандиозная одухотворённая система, все структуры которой, в том числе и человек, задействованы в энергообменных процессах различного уровня. И от того, чем наполнены и какого качества человеческие устремления в освоении Космоса, зависит и качество продвижения данного освоения, а также само развитие нашей планеты, которая, надо подчеркнуть, является космическим телом со всеми проистекающими отсюда последствиями».

В докладе поднят важный вопрос взаимоотношения космического мировоззрения и развития космической отрасли в России. В заключение В.Г. Соколов отметил: «Именно Россия выступила пионером в деле прокладывания путей к постижению Космоса в самом широком значении этого понятия: и с точки зрения его философско-научного осмысления, так как Россия является родиной космизма, или космического мышления, и с точки зрения технического освоения, что также имеет тесную связь с космическим мировоззрением. Таким образом, освоение Космоса – это по своей сути очень широкое явление, в котором технические вопросы должны быть неотъемлемы от проблем философского характера, ибо, устремляясь за пределы Земли, необходимо многогранно познавать то сложное пространство, в которое мы устремляемся, постигать законы и механизмы космической эволюции. Дорогу к этому и проложили великие русские космисты начала ХХ века. А в начале XXI века эти процессы продолжают развиваться уже на новом уровне, и Россия в данном порыве была, есть и останется в будущем ведущей державой».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов