Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2013 г.

23.10.2013

Выставка «Держава Рериха» в г. Орле

С.Н.Рерих. Портрет Н.К. Рериха (1930-е гг.)

«Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он
единственный царь и повелитель. Не занесенный ни на какие карты, он действителен
и существует не менее, чем Орловская губерния или королевство Испанское».
Л.Н.Андреев «Держава Рериха»


Леонид Андреев. Фото 1910-х годов

С 18 октября по 8 декабря 2013 в БУК «Орловский музей изобразительных искусств» впервые пройдет выставка картин Николая Константиновича Рериха «Держава Рериха». Выставка является совместным проектом Орловского музея изобразительных искусств и Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. На выставке представлено 59 картин Н.К.Рериха и 1 картина С.Н.Рериха.

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Помимо 7000 живописных полотен он оставил нам богатое литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов.

Многие годы дружбы и духовного общения связывали Н.К.Рериха и писателя-орловца Л.Н.Андреева. Н.К.Рерих высоко ценил литературное творчество Л.Н.Андреева и считал его статью «Держава Рериха» одной из лучших работ о своем творчестве. Полотна мастера Л.Н.Андреев сравнивал с драгоценностями, богатство красок которых беспредельно и которые, словно «чарующие и священные сны», сближают смертную душу «с миром неземных откровений». В дальнейшем название статьи стало нарицательным в определении всего творческого наследия художника. В состав выставки вошли копии нескольких писем Л.Н.Андреева к Н.К.Рериху из отдела рукописей МЦР и его знаменитая статья.

На выставке картин Н.К.Рериха в г. Орел

Представленная на выставке серия картин «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924-1928 годах. За эти годы экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника — Святослав Николаевич Рерих руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Казахстан, Россию, Алтай, Монголию и Тибет. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Куллу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита — «Свет Утренней Звезды»), где были заложены новые направления развития современной науки. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Две из них — «Исток Инда» (1925) и «Ладак. Ле. Королевский дворец» (1925), включены в экспозицию. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Куллу. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы, проведенной сотрудниками Музея имени Н.К. Рериха, картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями и дополнены полотнами «Дозорный» и «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер-хана», «Китайская сказка», «Река Чандра», «Буря», «Лахул», «Тибет», «Нанга Парбат», «Корабль пустыни», «Слава Гималаев» и др. произведениями.

Торжественное открытие выставки. Справа налево: заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов М.В. Вдовин, референт отдела выставок МЦР Д.Ю.Ревякин, директор Орловского музея изобразительных искусств С.А.Четверикова

Особую ценность представляет картина Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) — портрет Н.К.Рериха (1930-е гг.). Будучи выдающимся портретистом и пейзажистом, С.Н.Рерих всю свою жизнь посвятил проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества. Он был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. С.Н.Рерих воплотил в жизнь идеи отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Именно он передал в Россию уникальное художественно-научное наследие своей семьи, которое бережно хранится в Музее имени Н.К.Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» — этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

На открытии выставки, состоявшемся 18 октября 2013 г. выступили заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Васильевич Вдовин, директор Орловского музея изобразительных искусств Светлана Анатольевна Четверикова, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, доктор исторических наук Виктор Анатольевич Ливцов, референт отдела выставок МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин.

На открытии выставки картин Н.К.Рериха
На открытии выставки картин Н.К.Рериха. Слева - заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, доктор исторических наук В.А.Ливцов

М.А.Вдовин в своем выступлении поздравил всех орловчан с открытием выставки и отметил, что выставка картин Н.К.Рериха в г. Орле фактически знаменовала собой начало Года Культуры в городе и области. С.А.Четверикова рассказала о значении данного выставочного проекта для культурной жизни г. Орла и поблагодарила руководство и сотрудников Международного Центра Рерихов за предоставленную возможность увидеть подлинные шедевры Мастера гор. В.А.Ливцов рассказал собравшимся о деятельности Н.К.Рериха по сохранению памятников старины в Росии и выдающейся роли художника по созданию первого договора охраны памятников культуры во время военных действий, известного как «Пакт Рериха». Также он отметил о важности сотрудничества Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Международного Центра Рерихов, которое установилось в последние годы. Д.Ю.Ревякин в своем выступлении рассказал о представленных на выставке экспонатов и подчеркнул, что Н.К.Рерих многие годы был дружен с писателем-орловцем Л.Н.Андреевым, дом-музей которого создан в г. Орле. Сотрудники МЦР специально подготовили материалы, освящающие дружбу двух выдающихся деятелей русской культуры. Также Д.Ю. Ревякин передал в дар научной библиотеке музея издания Международного Центра Рерихов, в том числе и недавно вышедшую новую книгу Л.В.Шапошниковой «Метаисторическая живопись Н.К.Рериха».

Открытие выставки сопровождалось музыкальными композициями, исполненными студентами орловского музыкального училища.

Во время работы выставки будет организован просмотр фильмов о жизни и творчестве Н.К.Рериха и членов его семьи. Зрители смогут ознакомиться с новым фильмом Л.В.Шапошниковой «Зов космической эволюции».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов