Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2013 г.

09.10.2013

Празднование дня рождения Н.К. Рериха в долине Куллу




9 октября 2013 года в долине Куллу, в гималайском имении Рерихов, состоялось празднование 139-й годовщины со дня рождения Н.К. Рериха — выдающегося сына двух великих стран — России и Индии. Махариши — Великий мудрец — так Индия назвала человека, о котором еще при жизни слагали легенды, и чья жизнь сама стала легендой.

Праздничный день начался с огненной шанти-пуджи — религиозной службы, которая состоялась на месте кремации Н.К. Рериха. В окружении старых деодаров и раскидистых лип под молитвенные слова индуистского священника — пуджари ярко разгорелось пламя священного огня в память о художнике и мыслителе, чье имя навеки вошло в мировую историю.

По окончании пуджи в знак великого уважения к Н.К.Рериху на площадке, где развевается на высоком флагштоке Знамя Мира, были подняты национальные флаги Индии и России. В этот праздничный день Международный Мемориальный Трест Рерихов почтили своим присутствием известная писательница Менакши Чодри — супруга губернатора Куллу и директора ММТР г-на Ракеша Канвара, д-р Винод К. Дхаван — суперинтендант полиции района Куллу, а также заместитель губернатора Куллу, руководители лесного департамента, индийские туристы, туристы из России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Бразилии и других стран.

После торжественной церемонии состоялось открытие выставки ткача из долины Куллу Вишваната Наира. Этого потомственного мастера по праву можно назвать художником — на его шарфах и панно, помимо традиционных орнаментов долины Куллу, вытканы сюжеты знакомых нам картин Н.К.Рериха «Звезда героя», «Песнь водопада» и других; на них возвышаются сияющие гималайские вершины, которые так любил Николай Константинович. Не случайно выставка названа «Краски Гималаев». На традиционном ткацком станке, установленном в выставочном зале, Вишванат Наир демонстрирует туристам старинное ткаческое искусство долины Куллу.

Из выставочного зала гости перешли к открытой театральной сцене, где учащиеся детской Академии искусств имени Е.И. Рерих исполнили торжественный гимн, посвященный богине искусств Сарасвати. Прозвучали приветственные речи. Выступающие говорили о значении творчества Н.К. Рериха для укрепления культурных связей между Россией и Индией и для дальнейшего эволюционного развития человечества. «Именно поэтому так важно, чтобы Индия и дальше хранила память о великом художнике и берегла его наследие», — отметила в своем выступлении российский куратор ММТР Л.В. Сургина.

Этот день был также отмечен открытием новой музейной экспозиции, подготовленной российскими и индийскими сотрудниками ММТР в бывшей биохимической лаборатории Института Урусвати. Из сохранившегося мемориального химического оборудования (колбы, штативы, холодильники) были смонтированы установки по экстракции эфирных масел и активных веществ. Это позволило воссоздать типичную обстановку химической лаборатории времен работы Института Урусвати, одним из основных направлений деятельности которого было исследование свойств гималайских растений и возможности их использования в медицине. Несомненно, создание новой экспозиции — лишь начало предстоящей в ММТР музейной и научно-исследовательской работы.

Праздничную программу продолжил концерт учителей и учащихся детской Академии искусств, которые исполнили индийские и русские народные песни, а также танцы народов долины Куллу и Раджастана. Индийская молодежная танцевальная группа показала традиционный танец долины Куллу «Нати». Национальные любимые мелодии, красочные костюмы и задорное исполнение произвели яркое впечатление на всех зрителей.

Торжественное празднование дня рождения Н.К. Рериха в ММТР завершилось показом для русскоязычных гостей фильма Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции».

 



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов