Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2013 г.

04.07.2013

Философские и научные основания экологического сознания

Президиум 5-й ежегодной научной конференции в Московском государственном университете леса
Сотрудники ОНЦ КМ Международного Центра Рерихов, участники 5-й ежегодной научной конференции в Московском государственном университете леса
Сотрудники ОНЦ КМ Международного Центра Рерихов, участники 5-й ежегодной научной конференции в Московском государственном университете леса

26 июня 2013 г. в МГУЛеса прошла 5-я ежегодная научная конференция «Философские и научные основания экологического сознания», организованная кафедрой философии МГУЛ, в которой участвовали с докладами сотрудники Объединённого Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов.

Конференция оказалась интересной не только своей проблематикой (вопросы экологического сознания волнуют человечество уже не одно десятилетие), но и тем, что в ней приняло участие пять сотрудников ОНЦ КМ Международного Центра Рерихов. Заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе, доктор философских наук, профессор В.В.Фролов, аспиранты А.В.Клементьева и Л.А.Кожемякина непосредственно выступили с докладами, а кандидат философских наук В.Г.Соколов и кандидат культурологии Б.Ю.Соколова представили свои доклады заочно.

Все доклады опирались на методологию философии космической реальности и работы крупного философа, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой. Доклады вызвали многочисленные вопросы и глубокий интерес участников конференции. Сами доклады и их обсуждение показало, что экологическая проблема, которая отражается в экологическом сознании, может эффективно решаться только с позиций нового космического мышления, которое формирует истинные представления о взаимодействии человека и природы, человека и Мироздания в целом. Самое главное, что в пространстве философии космической реальности открываются возможности расширения сознания людей, что в свою очередь будет способствовать постепенному разрешению всех глобальных проблем современности – начиная от экологической и кончая проблемой всеобщего и полного разоружения.

Если подвести итог участия сотрудников ОНЦ КМ в указанной конференции, то можно с уверенностью сказать, что она была полезна как для докладчиков (они раскрыли новые для себя грани осмысления творческого наследия Рерихов), так и для тех, кому довелось их послушать – многие из них впервые узнали о научной и культурно-просветительской деятельности МЦР, в частности об успешной реализации крупного международного выставочного проекта, который заключается в проведении в странах Латинской Америки, Европы и Азии выставки «Пакт Рериха. История и современность». Его концепция состоит в том, что выставка раскрывает определяющую роль культуры в эволюции человека и человечества.

Конференция приняла решение, в соответствии с которым 6-я конференция в МГУЛ в 2014 г. будет посвящена проблемам культуры.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов