Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2013 г.

24.06.2013

С огромным беспокойством сотрудники МЦР восприняли известие о трагедии в Пакистане

Н.К. Рерих. Нанга Парбат [Долина у снежных гор]. 1935–1936

С огромным беспокойством сотрудники Международного Центра Рерихов восприняли известие об убийстве в Пакистане членов международной группы альпинистов, которые готовились к восхождению на одну из величайших вершин Гималаев – гору Нанга-Парбат. До глубины души нас возмущает тот факт, что преступники, кем бы они не были и какими мотивами ни руководствовались, подняли руку на людей, сделавших своим призванием покорение горных вершин, познание новых границ физических возможностей человека, испытание силы духа и воли.

Вот что еще в 1935 году писал о Гималаях в своих дорожных дневниках великий мыслитель, художник, путешественник, общественный деятель Николай Константинович Рерих: «Чем-то зовущим, неукротимо влекущим наполняется дух человеческий, когда он, преодолевая трудности, всходит к этим вершинам. И сами трудности, порою очень опасные, становятся лишь нужнейшими и желаннейшими ступенями, делаются только преодолениями земных условностей».

Ответственность за этот изуверский акт взяли на себя группировки, известные своими радикальными религиозными взглядами. Но только ли в этом дело? Убийство, совершенное в том месте, которое для многих является священным, где человек пытается постичь истину, приблизиться к величию Космоса, свидетельствует о болезни и деградации общества, о забвении общечеловеческих идеалов, об утрате моральных и духовных ориентиров. К защите именно этих ценностей и призывал мыслитель и гуманист Николай Рерих, именно эти идеи заложены им в Пакте Рериха. Сам он в далекие 30-е годы ушедшего века высказал мысль, актуальную и в наши дни: «Сейчас трудно, очень трудно в большом доме планеты. Смутился дух человеческий, смутился во взаимовредительстве. И даже сами силы природы словно бы возмутились. Землетрясения, извержения потопы, смещения климатов, – все вносит еще больше смущения и в без того смятенный дух человеческий. Но история знала такие периоды, и человечество уже знает и панацею в бедствиях этих. И эта панацея – Культура».

Варварское преступление заставляет нас в очередной раз задуматься, куда мы идем, что делаем, строим или же уничтожаем свое будущее.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов