Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2013 г.

22.05.2013

Выставка «Лики Космоса» из фондов Международного Центра Рерихов

Первый вице-президент Международного Центра Рерихов, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, Заслуженный деятель искусств РФ Л.В. Шапошникова
Художник-космист Александр Александрович Белов

21 мая 2013 года в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов открылась выставка «Лики Космоса» из фондов МЦР. Это уже не первая персональная выставка художника-космиста Александра Александровича Белова. Экспозиция открывает окно в другой, неведомый нам мир, мир возвышенных устремлений, гармонии и безграничного восхождения духа.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась первый вице-президент Международного Центра Рерихов, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, Заслуженный деятель искусств РФ Л.В. Шапошникова. Она тепло поздравила А.А. Белова с очередной выставкой, назвав его другом музея. «Александр Александрович принадлежит к той редкой когорте художников, которые умеют видеть. Сначала он видит, а лишь затем изображает увиденное», — сказала она.

Александр Белов — художник, создающий графические многоплановые образы удивительного тонкого мира. Персонажи его картин — это Учитель — мудрец, Пророк, Дева — покровительница, воительница, управляющая звездными системами, Космический страж — юноша, воин, ангел-хранитель. От полотна к полотну художник повторяет их, доводит до графического совершенства и глубокой выразительности, наполняя каждую работу особым смыслом.

Главный редактор журнала «Культура и Время» МЦР Е.Е. Мишина особо отметила женские образы, поражающие своей чистотой, строгостью и ясностью, излучающие мудрость и доброту. Подобно тому, как народный мастер передает в элементах традиционного узора различные замыслы, видоизменяя отдельные детали, так и Александр Александрович Белов, рисуя, казалось бы, один и тот же мужской портрет, каждый раз создает новый образ, удивляющий своей одухотворенностью.

Главный редактор журнала «Культура и время» Международного Центра Рерихов Е.Е. МишинаДиректор галереи «Кристина», искусствовед, автор проекта «Кузнецовская икона XXI века» К.Л. КондратьеваПсихолог-социолог Г.И. Котова

Директор галереи «Кристина», искусствовед, автор проекта «Кузнецовская икона XXI века» К.Л. Кондратьева говорила о том, что все картины А.А. Белова несут в себе высокий импульс любви, который способен уловить каждый, кто встречается с картинами художника.

Психолог-социолог Г.И. Котова обратила внимание присутствующих на то, что череда мудрых и внимательных ликов, представленных в экспозиции, наталкивает зрителя на размышления о философских взглядах художника на мир и место человека в нем.

На открытии выставки А.Белова «Лики Космоса»На открытии выставки А.Белова «Лики Космоса»На открытии выставки А.Белова «Лики Космоса»

Александр Александрович поблагодарил собравшихся на открытие его выставки друзей, сотрудников Музея имени Н.К.Рериха, а особенно Людмилу Васильевну Шапошникову, чье внимание к его творчеству он постоянно чувствует. «Я счастлив, что мои работы хранятся здесь, в Музее имени Н.К. Рериха», — сказал художник в завершение своего выступления и пригласил всех пройти в зал, где представлены его работы.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов