Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2013 г.

16.05.2013

«Труды Богоматери»

В Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов Русским аукционом Bonhams представлена картина «Труды Богоматери», принадлежащая кисти выдающегося русского художника Николая Рериха .

Два дня, 16 и 17 мая, эта одна из самых значительных работ кисти гениального живописца будет доступна для просмотра почитателям, коллекционерам и исследователям творчества Н.К. Рериха (1874-1947).

Уникальная работа «Труды Богоматери» выполнена темперой по холсту, датирована 1931 годом, в нижнем левом углу имеет монограмму. Этот шедевр 5 июня будет выставлен на аукционе Bonhams в Лондоне.

Картина «Труды Богоматери», местонахождение которой долгое время оставалось загадкой, - важнейшая находка для русского искусства, коллекционеров и исследователей творчества Рериха.

Удивительная по красоте работа является центральным полотном серии, включающей также широко известные картины – «Богоматерь Орифламма» (1932) и «Богоматерь Защитница» (1933). Поздние уменьшенные варианты-повторения картины, представленной на торги, находятся в музее Рериха в Нью-Йорке (1933) и в Латвийском национальном музее в Риге (1936) и выполнены по заказам коллекционеров, восхищенных первоначальной версией 1931 года.

Сюжет «Трудов Богоматери», который Рерих приводит в одном из своих очерков («Держава Света»), взят из апокрифического евангелия: «В заоблачных высях надземного мира находится Рай, у врат которого стоит ключарь Апостол Петр. Обеспокоился Петр и сказывает Господу: ''Весь день берегу врата, никого не пускаю, а наутро новые люди в Раю”. И сказал Господь: “Пойдём, Пётр, ночным дозором”. Пошли ночью и видят — Пресвятая Богоматерь опустила за стену Рая белоснежный шарф свой и поднимает по нему какие-то души. Взревновал Пётр и вмешаться хотел, но Господь шепнул: “Ш-ш! Не мешай!” .

Данная работа не только представляет размышления Рериха на тему спасения, но замечательна также и своими художественными качествами. Художнику удалось передать божественное серебряное свечение небесного храма и нимба Богоматери, которому противопоставлен красный огонь ада и темный колорит, создающий ощущение безысходности. По убеждению художника, путь в Светлый Град сложен, но возможен через духовное очищение и культуру.

Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов с удовольствием предоставил возможность организовать показ этой великолепной картины Рериха, что наверняка станет значительным событием в культурной жизни столицы.

На презентации картины Н.К. Рериха Madonna LaborisНа презентации картины Н.К. Рериха Madonna LaborisНа презентации картины Н.К. Рериха Madonna Laboris
На презентации картины Н.К. Рериха Madonna LaborisНа презентации картины Н.К. Рериха Madonna Laboris
На презентации картины Н.К. Рериха Madonna Laboris

Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов