Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2009 г.

10.03.2009

Открытие выставки «Вырезанные из Времени»

Екатерина Сорокина на открытии выставки в Музее имени Н.К.РерихаНиколая Шаплыко на открытии выставки в Музее имени Н.К.Рериха

МЫ – ЖИТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ

Именно так позиционируют себя эти художники – Екатерина Сорокина и Николай Шаплыко, выставка картин которых «Вырезанные из Времени» открылась в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха.

На презентацию собралось много обычных жителей Земли, возможно, не претендующих на свою причастность решительно ко всей Вселенной и вполне удовлетворенных своей земной ипостасью. Однако среди них оказались и друзья художников, и атташе по культуре посольства США, и писатели, журналисты, искусствоведы, мифологи… А такой разноплановый подбор гостей, пожалуй, характеризует выставку с особенной стороны. Символично и ее название. Екатерина и Николай в некотором смысле сами оказались вырезанными из Времени. Родившись в Москве, они живут в Америке. Занимаются бизнесом и искусством… и создали храм-музей Современного Возрождения. Претенциозно? Возможно. Но где бы они ни выставлялись – в Индии или на Ближнем Востоке, в Латинской Америке или в России – их везде признают как своих. Так и говорят: «Вы – наши».

На открытии выставки художников Н.Шаплыко и Е.Сорокиной в Музее имени Н.К.Рериха

Эклектика их живописи в каждом зрителе пробуждает такие фантазии, к которым наиболее тяготеет его душа. Выступавшие на открытии гости признавались в прямо противоположных чувствах, которые они переживали, знакомясь с картинами – от священного трепета, почти страха, до радостного возбуждения от буйства красок. Кого-то картины возносили к звездному небу, других погружали в глубины давно ушедших веков. Впрочем, глубина и высота понятия столь относительные, что могут оказаться тождественны, если смотреть на Землю из Космоса. А именно это и стараются делать художники, будто бы объясняя зрителю: все – во всем, и все – в нас, и мир един. Что пресловутая глобализация заключается не в общем рынке товаров и услуг, она прежде всего в культуре, в понимании общих корней всех народов Земли, независимо от их религиозных и философских воззрений, языков, на которых они говорят, и цвета кожи.

Путешествия необходимы человеку для личного Ренессанса, чтобы вспомнить себя, чтобы полнее осознать свою миссию в нынешнем своем воплощении. Ведь Николай Константинович Рерих говорил о том, что путешествия расширяют сознание. Странствия человеческого духа для его роста, быть может, еще важнее географических перемещений. Видимо, у Екатерины и Николая – миссия быть Путешественниками прежде всего по таинственным мирам, откуда они ведут с нами тайный разговор, словно заставляя слушать себя внутреннего, при этом не скрываясь за знаками и символами, но стараясь быть максимально понятыми.

И каждый из трех залов выставки содержит письменное послание зрителям – жителям Земли, кто сердцем устремлен к тайнам Вселенной.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов