Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2012 г.

10.10.2012

Ушел из жизни Юрий Эросович Кузнецов

 10 октября 2012 года ушел из жизни художник и иконописец Юрий Эросович Кузнецов, создатель кузнецовской школы иконописи, которую ещё в начале нового тысячелетия назвали «иконой XXI века».

В Международном Центре Рерихов все знали и любили его удивительное, радостное, такое непохожее на привычную иконопись, но строго следующее древнему канону, искусство.

Юрий Эросович Кузнецов родился 18 августа 1948 года в городе Коврове в семье художника Эроса Васильевича Кузнецова. Большую часть своей жизни он занимался художественно-оформительской деятельностью и самостоятельно изучал историю и технологию традиционной русской иконописи. Свою первую икону – «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня» он написал в 1994 году.

В 2005 году Юрий Эросович написал икону «Покров Пресвятой Богородицы» для знаменитой русской святыни – храма Покрова-на-Нерли, она была освящена митрополитом Владыкой Евлогием – архиепископом Владимирским и Суздальским. Пятнадцатого марта 2006 года особый метод иконописания Ю.Э.Кузнецова был зарегистрирован Российским авторским обществом как «Кузнецовское письмо».

Кузнецовская икона долго завоевывала пространство храмов, искала свое место в церквях. И находила, и находит по сей день. А в 2008 году в районе Истринского водохранилища был возведен храм Святого Николая Чудотворца, все иконы для которого выполнены им, иконописцем Юрием Кузнецовым.

В честь празднования 850-летия Свято-Успенского кафедрального собора города Владимира иконописец Ю.Э.Кузнецов написал образ Владимирской Божьей Матери, который преподнесли в дар собору 28 августа 2008 года.

Всего за свою жизнь Ю.Э.Кузнецов написал около 1500 икон, которые находятся во многих храмах и монастырях России, в музеях, в том числе в Музее имени Н.К. Рериха, где прошли с блеском две его персональные выставки, в частных коллекциях, у многих выдающихся российских общественных деятелей, у знаменитых спортсменов. Икону святого Николая Чудотворца крупный российский учёный-океанолог, член-корреспондент РАН А.Н.Чилингаров брал с собой в экспедицию на Северный полюс.

Юрий Эросович Кузнецов состоял в Творческом союзе художников России и международном художественном фонде. За свою общественную деятельность он был награжден многими грамотами, дипломами, благодарственными письмами, в том числе – медалью «За жертвенное служение» и «Петровской грамотой» Общероссийского общественного движения «Россия Православная», Серебряной медалью «За вклад в отечественную культуру» Творческого союза художников России, малахитовой медалью «За большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства», Золотым дипломом международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама».

Но главная награда – это Вечная память, оставшаяся в сердцах многих наших сограждан: иконы Юрия Кузнецова нашли место во многих домах россиян, их преподносят в дар к семейным и общим праздникам, и они освещают своей святой красотой наши жилища.

Кроме икон Юрий Эросович рисовал удивительные картины, полные глубокого нравственного философского содержания. Эти лаконичные, но объемные по смыслу, как метко сказанное слово, картины, по технике исполнения балансирующие на грани живописи и графики, уникальны. А он называл их «почеркушками», потому что рисовал их почти наскоро, повинуясь чувствам и интуиции. Дисциплинированная рука иконописца не делала ошибок, проводя по бархатной бумаге кистью с темперой единственно верные линии. На вопрос, как это у него получается — и иконы, написанные в им самим созданной школе иконописного письма, и «почеркушки», он отвечал: «Не знаю... Не спрашивайте... ВОТ...» — это «ВОТ» он произносил с нажимом и раскрывал руки навстречу собеседнику большими, широкими ладонями вверх...

Возможно, так не принято говорить о мужчине — даже о таком добром, мудром, сильном, но душа у него была, как цветок — красивая и открытая...

Международный Центр Рерихов приносит свое соболезнование родным, близким и друзьям Юрия Эросовича, мы все скорбим вместе с ними.

Международный Центр Рерихов, Москва, 11.10.2012. 


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов