Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2012 г.

04.10.2012

Переговоры руководства МЦР и ММТР

 Заявление 

Международного Центра Рерихов (Москва) и Международного Мемориального треста Рерихов (Индия) о совместной работе по созданию в имении Николая Рериха в г. Наггар (Индия) Мемориального Музейного Комплекса Рерихов и возобновлению деятельности Института Гималайских Исследований «Урусвати».

В период с 1 по 2 октября 2012 г. в Музее имени Н.К. Рериха (Москва) состоялись переговоры руководства Международного Центра Рерихов (МЦР) и Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) с участием представителей Правительства штата Химачал Прадеш (Индия).

В переговорах приняли участие со стороны МЦР: Президент МЦР, заслуженный деятель науки РФ, профессор А.В. Постников; Первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, заслуженный деятель культуры РФ Л.В. Шапошникова; Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха МЦР А.В. Стеценко. С индийской стороны в переговорах принимали участие: Глава делегации г-н Судрипта Рой — Шеф-Секретарь Правительства штата Химачал Прадеш; г-жа Маниша Нанда — Главный Секретарь Правительства штата Химачал Прадеш, Генеральный секретарь ММТР; г-н Ракеш Канвар — Директор Департамента языка, искусства и культуры Правительства штата Химачал Прадеш.

Стороны обсудили план совместной работы и выразили готовность к сотрудничеству в целях исполнения воли Святослава Рериха по созданию Мемориального Музейного Комплекса Рерихов и возобновлению деятельности Института Гималайских Исследований «Урусвати» в имении Николая Рериха (Наггар, Индия).

В ходе своего визита в Москву индийская делегация посетила Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Искреннее восхищение вызвала постоянная экспозиция Музея и его выставочная деятельность в мире. Высокую оценку работе, проводимой специалистами музея, дали индийские гости, оставив самые добрые отзывы в гостевой книге Музея. Высокую оценку гости из Индии дали и многогранной культурной, общественной и международной деятельности Международного Центра Рерихов в деле сохранения и популяризации наследия Рерихов.

2 октября 2012, в знаменательный день для индийского народа, когда он отмечает день рождения Махатмы Ганди, отца индийского народа, Посла во имя мира и ненасилия во всем мире, в Музее имени Н.К. Рериха состоялось подписание Договора о сотрудничестве между МЦР и ММТР. На основании подписанного документа стороны договорились совместными усилиями, используя опыт МЦР в деле сохранения и популяризации наследия Рерихов, с привлечением индийских специалистов создать на базе дома Рерихов в Наггаре (Индия) Мемориальный Музейный Комплекс и возобновить деятельность Института Гималайских Исследований «Урусвати», созданного Рерихами в 1928 г. Деятельность института была приостановлена из-за начала второй мировой войны.

На первом этапе реализации этого проекта МЦР взял на себя обязательство на свои средства разработать Концептуальный план развития ММТР. В свою очередь, индийская сторона взяла на себя обязательство предоставить все необходимые условия для эффективной работы МЦР в ММТР для выполнения этой задачи. В дальнейшем стороны договорились о совместной реализации этого Концептуального плана развития ММТР.

Одним из важнейших положений подписанного Договора является положение о статусе и полномочиях российского куратора в ММТР. В соответствие с ранее подписанным Протоколом о сотрудничестве (2007 г.) МЦР предлагает ММТР кандидатуру на занятие этой штатной должности в ММТР. В Договоре, подписанном 2 октября 2012 года, стороны окончательно определили процедуру назначения, статус, права и обязанности российского куратора. Данные договоренности определяют не только обязательства сторон, направленные на оказание помощи в работе российского куратора ММТР, но и повышают его ответственность за принятые им обязательства. Это позволит в дальнейшем избежать напряженности, вызванной деятельностью предыдущего российского куратора ММТР А.Адамковой.

МЦР и ММТР надеются на поддержку и помощь Правительств России и Индии в выполнении воли Святослава Рериха по созданию в имении Николая Рериха в Наггаре (Индия) Мемориального Музейного Комплекса Рерихов и возобновлению деятельности Института Гималайских Исследований Урусвати. Реализация намеченных МЦР и ММТР планов будет способствовать укреплению культурных связей между Россией и Индией.

Подводя итоги встречи, стороны подтвердили стремление к всемерному упрочению партнерских отношений, высказали твердое убеждение, что только взаимное уважение интересов сторон, всеобъемлющая помощь друг другу будет способствовать успешной реализации намеченных планов.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов