Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2012 г.

17.08.2012

«Человечество стоит сегодня перед величайшим цивилизационным поворотом в своей истории».

   Эти слова принадлежат Сергею Петровичу Капице – известному ученому, популяризатору науки, деятелю культуры, который 14 августа 2012 года ушел из жизни. Россия потеряла выдающегося деятеля, посвятившего свою жизнь научным исследованиям и популяризации интеллектуального и гуманистического потенциала науки.

Его отец, выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии П.Л.Капица начал свою блестящую карьеру в лаборатории Резерфорда в Кембридже. Там же, в Кембридже, в среде, где царил дух высокой творческой научной мысли, в 1928 году родился С.П.Капица, что не могло не оказать влияния на его дальнейшую судьбу. Он унаследовал от отца лучшие качества ученого, исследователя, стоящего на переднем крае науки, подлинного представителя русской интеллигенции.

Сергей Петрович окончил Московский авиационный институт в 1949 году, с 1956 года преподавал в МФТИ, который наряду с МИФИ был одним из ведущих ВУЗов, где было воспитано не одно поколение ученых, ставших опорой современной российской науки. В 1961-ом в возрасте 33 лет уже защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, еще 4 года спустя, в 1965-ом стал профессором МФТИ. В то же время трудился в Центральном аэродинамическом институте (ЦАГИ), Институте геофизики, Институте физических проблем им. П.Л.Капицы РАН. За все годы своей многогранной творческой деятельности он внес заметный вклад в разные области физики – от сверхзвуковой аэродинамики до физики элементарных частиц.

Научные заслуги С.П.Капицы высоко оценены мировой общественностью. Член Римского клуба, Президент «Никитского клуба учёных и предпринимателей России», он входил в состав многих мировых и европейских академий, был вице-президентом Европейского, а затем Евразийского физического общества, вице-президентом РАЕН, членом совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Сергею Петровичу были присуждены премия ЮНЕСКО, премия РАН, Государственная премия СССР 1980 года.

Этой высокой государственной награды С.П. Капица был удостоен за создание одной из лучших телевизионных программ научно-просветительского содержания «Очевидное – невероятное», которая привлекала к экранам миллионы зрителей. Он руководил ею как создатель и бессменный ведущий в течение 40 лет. Построенная как незримый диалог с телезрителем программа была колоссальным вкладом ученого в популяризацию достижений отечественной науки, в расширение кругозора россиян в самых различных областях науки, в развитие сознания сограждан.

Слушать Сергея Петровича Капицу было всегда чрезвычайно интересно – ведь беседу вел человек высочайшего интеллекта и огромной эрудиции, оригинально мыслящий и видящий процесс развития науки в контексте мировой культуры и развития человеческой цивилизации.

Это была Личность глубокой внутренней культуры: в выступлениях Сергея Петровича всегда была акцентирована тема необходимости развития науки на благо человечества. Говоря об этом, он отводил особое место важнейшей роли культуры и духовности в сфере развития науки. В свое время это привело его в Международный Центр Рерихов, с которым затем он много лет поддерживал творческие связи. В Международном Центре Рерихов всегда собирались и продолжают встречаться на научных конференциях крупные ученые, которые, как истинные интеллигенты, люди мыслящие объемно, не могли и не могут проходить мимо наболевших проблем культуры – С.Л.Яншин, С.В.Раушенбах, Е.М.Примаков, В.Н.Большаков, В.Н.Черешнев и другие. В этом ряду одно из первых мест занимал и С.П.Капица.

Так, в 2003 году – в год празднования своего 75-летнего юбилея, Сергей Петрович, будучи гостем журнала «Культура и время», который издается Международным Центром Рерихов, в беседе с корреспондентом журнала затронул проблему постоянного нарастания массива информации и сказал: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти сложные процессы духовного развития человека не могли не волновать Сергея Петровича и, как истинный просветитель, он делал все, что было в его силах, чтобы привлечь массовую аудиторию для «формирования в обществе должного понимания значения науки в современной культуре».

Имя С.П.Капицы, его научные идеи и интереснейшие передачи, его светлый облик, живой, притягивающий взгляд на телеэкране навсегда запомнятся всем нам.

Международный Центр Рерихов выражает свое сердечное соболезнование родным и близким С.П.Капицы.

В четвертом номере журнала «Культура и время» за 2012 год будет опубликовано интервью с С.П.Капицей. Оно стало последним его интервью… 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов