Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2009 г.

19.02.2009

Государственный музей Востока распространяет в Интернете фальсифицированные пожелания Д. Рани

Несколько дней назад на сайте г-на Люфта, который много лет является трибуной Государственного музея Востока в Интернете, вновь появился видеосюжет, в преамбуле которого сказано: «Данный фильм представлен Мемориальным кабинетом Н.К. Рериха московского Государственного музея Востока для публикации в Интернете <…>». Ранее показ этого видеофильма предваряла рекламная надпись: «Письмо Девики Рани Рерих к Ельцину от 3.10.1993г». Теперь по каким-то причинам эту запись сменила другая: «Обращение Девики Рани Рерих к русским друзьям от 3.10.1993 г». Но от этих изменений сама цель нового показа не изменилась. Она состоит все в том же: доказать, что Девика Рани подписывала письмо к Президенту РФ Б.Н. Ельцину от 3.10.1993г., которое явилось основанием к выпуску постановления Правительства №1121 от 4.11.1993г. «О создании государственного музея Н.К. Рериха» в усадьбе Лопухиных как филиала Государственного музея Востока.

Напомним, что этим постановлением была незаконно отменена воля и завещание Святослава Николаевича Рериха в отношении создания в усадьбе Лопухиных общественного музея имени Н.К. Рериха на основании безвозмездно переданного им России наследия своих родителей. Об этой истории Международный Центр Рерихов писал неоднократно. Так же в «Новой газете» №69 (18.09-21.09.2008г) в статье «Наследие Рерихов: выдумки и факсы» были опубликованы результаты журналистского расследования «Новой газеты», посвященного этой теме. В ней достаточно подробно освещены причины возникновения сфальсифицированного Мэри Пунача письма якобы от Девики Рани на имя Президента России Б.Н. Ельцина. Казалось бы, что теперь все всем известно. Зачем же Государственный музей Востока вновь использует Интернет для показа этого видеосюжета, не имеющего ничего общего с письмом к Президенту Ельцину от 3.10.1993г.? Известно, что никаких случайностей в этом деле нет и быть не может. Конечно, у Государственного музея Востока имеется свой интерес – отобрать у Международного Центра Рерихов усадьбу Лопухиных и наследие Рерихов и этим способствовать прекращению деятельности общественного музея имени Н.К. Рериха.

По инициативе Государственного музея Востока в 2007г. Росимущество подало в арбитражный суд Москвы исковое заявление о выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных на основании постановления Правительства РФ №1121 от 4.11.1993г. После завершения длительных слушаний по этому делу 8 августа 2008 г. арбитражный суд Москвы выносит решение: Росимуществу в иске отказать. Но госчиновники не пожелали мириться с тем, что лакомый для них кусок в виде отреставрированной в самом центре Москвы усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов им не достанется. Они подали кассационную жалобу, которая частично была удовлетворена, и дело отправили на новое рассмотрение в первую инстанцию.

И вот сейчас, когда арбитражный суд Москвы повторно начинает изучать это дело и готовится к новым слушаниям, с подачи Государственного музея Востока в Интернете вновь демонстрируется эта фальсификация как доказательство того, будто бы Девика Рани 3.10.1993г. подписывала письмо к Президенту России Б.Н. Ельцину и это якобы запечатлено в видеосюжете. В том, что это не соответствует действительности, не трудно убедиться. Для этого достаточно обратить внимание на те письма, которые в 1993 году были составлены и отправлены Мэри Пунача из Индии в Москву к Р.Б. Рыбакову, и сравнить их с письмом, которое в видеосюжете держит в руках Девика Рани.

Отпечаток пальца Девики Рани вместо подписи на документе. Апрель 1993 г.
Отпечаток пальца Девики Рани вместо подписи
на документе. Апрель 1993 г.

Первое письмо, датируемое 12.05.1993 г., кроме клеветнических обвинений в адрес Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой (в этом и состояла главная цель письма), содержит доказательства того, что показанный видеосюжет с Девикой Рани был сделан не позднее даты написания этого письма – 12.05.1993 г. «Мы получили Ваше хорошее извещение. Когда Вы намерены приехать в Бангалор? – спрашивает М. Пунача в письме Р. Рыбакова. – Вы сможете просмотреть кассету. <…>. Мадам и я съездили в Кулу, провели там несколько дней и зарегистрировали трест с большим успехом и с помощью правительства Химачал Прадеш». В этой выдержке из письма присутствуют два интересных для нас момента. Первый – видеозапись состоялась до написания этого письма и была проведена для (по заказу) Рыбакова. Второй интересный момент связан с упоминанием М. Пунача о регистрации треста. Необходимо отметить, что тут речь идет не о регистрации какого-то нового треста, а о попытке М. Пунача взять в свои руки власть в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Кулу, который был зарегистрирован самим Святославом Николаевичем Рерихом в 1992г. Ей это удалось. В результате того, что Мэри Пунача полностью управляла несчастной и больной Девикой Рани, она заставила Девику вопреки воле своего умершего супруга Свястослава Рериха зарегистрировать у нотариуса 16.04.1993г. новый учредительный документ в отношении Треста. В этом документе необходимо было расписаться и Девике Рани как учредителю. Но вместо подписи стоит лишь отпечаток ее пальца.

Это свидетельствует о том, что в апреле 1993 года состояние здоровья Девики Рани было настолько плохое, что она уже не могла самостоятельно поставить свою подпись. Именно поэтому на документе у нотариуса она поставила отпечаток своего пальца, что допускается законами Индии. Следовательно:

  1. Предоставленный Государственным музеем Востока и показанный в Интернете видеосюжет с Девикой Рани, которая держит в руках письмо, сделан не позднее 12.05.1993г.
  2. В видеосюжете вдова С.Н. Рериха держит в руках письмо не от 3.10.1993г., которое, как утверждается авторами, адресовано Б.Ельцину, а совсем другое письмо.

Это наглядно можно увидеть при сравнении письма из видеосюжета с первой страницей письма от 3.10.1993 г. на имя Президента России Б.Н. Ельцина, отправленного М. Пунача в Москву Р.Б. Рыбакову.

Письмо из видеосюжета, размещенного в Интернете
Первая страница письма от 3.10.1993г.

  1. Состояние здоровья Девики Рани в апреле 1993 года не позволило ей поставить свою подпись на документе у нотариуса. В дальнейшем ее состояние значительно ухудшилось. В июне Д. Рани была уже физически недееспособна. Вот что по этому поводу рассказал комиссар полиции города Бангалора (Индия) П. Кондандарамайя в интервью газете «Амрита Базар Патрика» от 26.06.1994г., говоря о преступлениях М. Пунача, связанных, в том числе, и с неоднократным подделыванием подписи Д. Рани на ее завещаниях: «Следующее третье завещание было подписано 1 июня 1993 года <…>. К тому времени ее [Девики Рани. – авт.] физическая дееспособность была полностью подорвана. <…>. Это было завещание, подготовленное после смерти С.Н. Рериха, когда Девика Рани уже потеряла контроль над своей физической дееспособностью».

Таким образом, Девика Рани уже в июне 1993 года была полностью недееспособной и в октябре 1993 года не могла сама составить письмо и расписаться на нем.

Следует отметить тот факт, что М. Пунача после смерти Д. Рани сразу же была арестована. Ей были предъявлены обвинения во многих преступлениях против семьи Рерихов, в том числе и в подделывании подписи Д. Рани.


Теперь рассмотрим второе письмо Мэри Пунача от 25.06.1993 г. к тому же Р. Рыбакову, которое она отправила ему по факсу.


Как видно, в этом письме присутствует приписка Мэри Пунача к Р. Рыбакову, а ниже написано обращение к Президенту России Б.Н. Ельцину якобы от имени Девики Рани, но естественно без ее подписи. Такая приписка М. Пунача не входила в планы Р.Б. Рыбакова и явно не годилась для предъявления этого обращения заинтересованным лицам. Все это свидетельствует о том, что у Мэри наладились весьма тесные коммерческие отношения с заместителем директора Института востоковедения РАН Ростиславом Борисовичем Рыбаковым. «Уважаемый доктор Рыбаков! – пишет Мэри, – прилагаю телеграмму к президенту. <…>. Обдумайте все как следует, и сообщите мне. Кстати, я отправила несколько видов кофе С. Федорову из глазной клиники. Будьте любезны проследите за этим и посмотрите, чтобы мы могли получить несколько заказов как можно раньше».

Не являлась ли эта коммерческая деятельность М. Пунача в России своего рода вознаграждением за те услуги, которые она оказывала российским чиновникам в отношении отправки писем нашему Президенту?

Текст письма к Президенту содержит требование забрать у Международного Центра Рерихов наследие (завещанное его владельцем С.Н. Рерихом МЦР) и передать его Министерству культуры. Учитывая, что все письма от М. Пунача были адресованы Р.Б. Рыбакову, можно с уверенностью предположить, что именно он ставил перед секретарем Рерихов задачу изготовления этих писем, и не она являлась автором самой идеи их написания. Стиль и содержание этих посланий к Президенту России от имени Девики Рани свидетельствует, что они составлены, конечно, не Девикой Рани и даже не Мэри Пунача, а кем-то из российских чиновников, которые пытались отобрать у МЦР и наследие и усадьбу.

Ясно, что в таком виде письмо из Индии, на бланке которого был напечатан и текст приписки бывшего секретаря Рерихов, не могло устроить Рыбакова и Государственный Музей Востока. В этом случае они не могли принести его в Правительство с требованием издать необходимое для них постановление. Такая фальсификация пожеланий Девики Рани была бы уже слишком явной. Поэтому Мэри было заказано новое письмо, которое она и отправила 3.10.1993г.

Показ в Интернете видеосюжета с кассеты, предоставленной Государственным музеем Востока, является свидетельством того, что сотрудники ГМВ намеренно распространяют этот видеосюжет. Они пытаются таким образом оказать давление на арбитражный суд Москвы и тех лиц в Правительстве, от которых зависит принятие решения о дальнейшем использовании усадьбы Лопухиных.

P.S. Заказчиков этого видеосюжета и организаторов его массового показа в Интернете, на наш взгляд, следует рассматривать как соучастников преступлений, совершенных Мэри Пунача в отношении несчастной и немощной Девики Рани, которой она манипулировала с целью использования в своих преступных замыслах.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов