Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2009 г.

27.01.2009

«Мы все из Звездной глубины…»

Выступают Татьяна и Сергей Левины. Фото В.Павлей

23 января в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха прошел музыкально-поэтический вечер «Мы все из Звездной глубины…», подготовленный творческой группой сотрудников Музея.

В минувшем году в рамках музыкально-литературного проекта состоялось несколько программ, посвященных литературно-философскому наследию Рерихов. На январском вечере были представлены произведения современных авторов, созданные под влиянием идей русского космизма, творчества Рерихов, их философского наследия.

Свои стихи и песни представила Татьяна Левина – лауреат Всероссийских, Всеукраинских и Международных конкурсов авторской песни; сочинения и музыкальные импровизации вдохновенно и виртуозно исполнил композитор Сергей Левин – лауреат Международных конкурсов, член Союза композиторов России. Размышления и стихи ведущей вечера Татьяны Чечиной проводили связующую нить всех звеньев программы.

Выступают Татьяна и Сергей Левины. Фото В.Павлей

«Дальше звездных миров» может умчаться творческая мысль – туда, где царит красота и гармония. Но здесь, на Земле, в мире полном противоречий, лишь сердце, устремленное к совершенству, способно найти равновесие между малым и Великим, между земным и Небесным. В этом напряжении струн, натянутых между двумя полюсами, сердце способно зазвучать в Космической тональности.

Земля – наша космическая обитель; Россия – наша обитель земная. Страна, где нам довелось жить и возделывать пространство ее духовного счастья. Трогательно и проникновенно звучали сочинения Татьяны и Сергея Левиных, посвященные России. «Время за Русь постоять!» – этот решительный призыв, рефреном звучавший в одной из песен, взывал к осознанию духовного рыцарства в каждом из нас, к стремлению принести на благо жизни свои творческие созидательные силы.

Гости музыкально-поэтического вечера. Фото В.Павлей

Органичной составляющей музыкально-поэтического вечера стало творчество современных художников-космистов – членов Гильдии, созданной при Музее имени Н.К. Рериха. Их картины, возникавшие на экране в искусной сценографии Дарины Дюковой, усиливали атмосферу Космического мироощущения. Многообразные миры иных измерений и иных состояний материи, взаимопроникающие друг в друга, сияющие нездешние небеса, лики существ Высших Миров и утонченные, узнаваемые образы мира земного, одухотворенные Красотой.

После окончания программы от имени Гильдии выступила художник-космист Феодосия. Она отметила гармоничное состояние, возникшее в ходе программы – «и зритель и участники были равны, потому что все включились в духовный процесс устремления к Высшему Благу». По мнению художницы, в этом проявился удивительный феномен русской культуры – соборность, где органически сливаются личностные и коллективные проявления.

Программа «Мы все из Звездной глубины…» положила начало содружеству музыкального, поэтического и художественного жанров – такому гармоничному единению Муз весьма способствовала атмосфера культуры и красоты Музея имени Н.К. Рериха.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов